«С таким определением согласится, вероятно, и сам Овечкин» - The Philadelphia Inquirer об обретающем звездный статус Проворове

В среду, в поединке в Вашингтоне имел место момент, когда Иван Проворов провел солидный силовой прием против Александра Овечкина, которого тот не ожидал.

Ови, величайший русский хоккеист в истории НХЛ, бы вне себя от ярости. «Кто этот парень, чтобы впечатывать меня в борт? А еще и при том, что он тоже русский?». Капитан «Кэпиталз» провел остаток смены, поддевая Проворова клюшкой, будто шинковщик, нарезающий ростбиф.

Однако именно Проворов посмеялся в итоге последним. Позже по ходу матча он прокатился мимо Овечкина и забил решающий гол.

Из таких мелочей и состоит хоккей.

В четверг вечером Проворов, уже забив первый гол своей команды в поединке против «Каролины», промчался от своей синей линии, присоединившись к отрыву, чем вынудил «Харрикейнз» заработать удаление. «Флайерз» данное большинство не реализовали, но склонили психологическое преимущество на свою сторону. Великолепная попытка была у Клода Жиру, однако угрозу отвел голкипер-новичок «Каролины» Алекс Неделькович.

Тем не менее спустя 18 секунд после появления пятого полевого игрока «Кейнз», когда «Каролина» по-прежнему перегруппировывалась, Михаэль Раффль забил второй гол «Флайерз» после классной передачи в исполнении Тайлера Питлика.

Проворов находился в этом матче на льду 21 минуту и 53 секунды (больше всех в своей команде). Он забил свой 13-й гол в текущей кампании, провел три силовых приема и заблокировал два броска.

«Он всегда великолепен, но можно видеть, что в этом году он сделал следующий шаг, - поделился наблюдением одноклубник Проворова Шон Кутюрье. – Он, наверное, один из самых недооцененных защитников во всей лиге».

Проворов провел на льду в общей сложности 48 минут и 9 секунд в двух матчах за два дня, тогда как «Флайерз» сравнялись по очкам с «Кэпиталз» на первом месте в Столичном дивизионе («Вашингтон» лидирует только за счет того, что на один раз больше выиграл в овертайме).

Иван отличился в двух играх кряду впервые с начала прошлого сезона.

«Будучи хоккеистом, тебе всегда хочется забивать голы. Это случается нечасто, но, когда происходит-таки, у тебя появляется классное чувство, - делится он. – Самое важное – что мы добыли два очка».

Генеральный менеджер Чак Флетчер провернул множество потрясающих сделок с окончания прошлого сезона. Наибольшее внимание, конечно, оказалось приковано к приобретениям, будь то гол Кевина Хэйса в меньшинстве или хладнокровный вынос шайбы из зоны Мэттом Нисканеном при опасной ситуации. Даже Дерек Грант, пришедший из «Анахайма» в дэдлайн трансферного окна, набрал пять очков в последних трех встречах.

Однако еще двумя достойными упоминания сделками, не получившими такой огласки, стали подписание ограниченно свободного агента Трэвиса Конекны (шесть лет на $33 миллиона) и Проворова (шесть лет на $40.5 миллиона). Конекны 22 года. Проворову едва исполнилось 23.

«Он молодой защитник, который по-прежнему растет, - говорит Ален Виньо. – Как по мне, то он точно один из топовых защитников в этой лиге».

После того как в четырех матчах против «Флайерз» в текущем сезоне Овечкин не набрал ни одного очка, есть хороший шанс, что с таким определением согласится даже он. Хотя, наверное, он этому и не рад.