Бывший тренер Шараповой Майкл Джойс: «Если бы не травма плеча, она бы выиграла еще 10 шлемов»

Майкл Джойс уверен, что Мария Шарапова смогла бы выиграть по меньшей мере 10 турниров Большого шлема, если бы не травмировала плечо, из-за чего потеряла свое сильнейшее оружие в теннисе – мощную подачу.

Шарапова закончила карьеру профессиональной теннисистки в возрасте 32 лет, когда стало очевидно, что после всех полученных травм ее тело больше не справляется с прежними нагрузками. Бывшая первая ракетка мира выпала из большого спорта на целых 9 месяцев после первой операции в 2008 году, тогда ее тренеру Джойсу пришлось переделывать технику подачи российской теннисистки, чтобы она смогла продолжить участие в турнирах.

Шарапова дважды выиграла Открытый чемпионат Франции после своего возвращения в теннис, таким образом всего она взяла пять шлемов. Но после триумфального выступления на Ролан Гаррос не смогла уже больше добавить в свою копилку ни одного.

Джойс, который тренировал мировую звезду с 2004 по 2011, говорит, что для Марии просто даже вернуться в профессиональный спорт после перенесенной операции уже является достижением, и он уверен, что, если бы не это ее невезение в плане травм, она бы добилась еще более блестящих результатов.

В диалоге с компанией Stats Perform он заявил: «Многие ведь даже не понимают, что ее возвращение после перенесенной операции это уже ее личная победа над собой».
«Тогда мы пытались сделать все возможное, только бы не допустить оперативного вмешательства, но наступил момент, когда уже оказались бессильны».
«На приеме у врачей я был с ней, и врач мне сказал: «Слушай, на самом деле я мало чем смогу помочь, у нее разрыв вращательного сухожилия, и, исходя из строения ее плеча, я могу прооперировать его, но тогда она вероятнее всего никогда уже не сможет выполнять подачу, как и прежде в полную силу».
«После операции я, как ее тренер, должен был понять, какое ее физическое состояние»
«У нас был примерно год, чтобы попробовать изменить технику ее подачи, мы пробовали разные варианты и прошли через период двойных ошибок на подаче. Тогда люди не понимали, что мы вообще делаем, и почему Мария не может подавать как и прежде».
«В свое время у нее была великолепная подача, но затем ее плечо ослабло, и она не могла делать это длинное движение рукой. Можно сказать, Мария вернулась в ТОП-10 без своего «главного оружия».
«На протяжении своей дальнейшей спортивной карьеры Мария все еще могла неплохо подавать, но это была уже не та подача, как до получения травмы. Думаю, если бы она не повредила плечо, она могла бы выиграть еще не один турнир».
«Мария вернулась и дважды выиграла Ролан Гаррос, несмотря на то, что грунт был ее нелюбимым покрытием, а при игре на этом покрытии подача не так важна».
«Для кого-то кажется невероятным изменить свою технику игры и при этом еще выиграть турниры на нелюбимом покрытии, но в случае Марии это лишь доказывает, что она целеустремленная и сильная духом спортсменка».