Российские бадминтонисты продолжают нервировать лучших в мире

Владимир Иванов и Иван Созонов всегда были загадкой.

На пике формы россияне способны обыграть лучшие пары современности, но в их выступлениях много непредсказуемости. Это особенно заметно в последнюю пару лет, когда им приходится прилагать максимум усилий, чтобы пройти хотя бы первые раунды турниров Super 500.

Вспомните их результаты после Кубка Судирмана в мае прошлого года, на котором они обыграли чемпионов Азии Хироюки Эндо/Юту Ватанабэ в две партии в матче Россия-Япония. После полуфиналов на Европейских играх и Открытом чемпионате России пара вылетала в шести первых раундах подряд. Затем они выиграли желанный титул на Открытом чемпионате Голландии, дошли до полуфинала в Дубае и до четвертьфиналов - в Италии и на Syed Modi Championships, которые оказались зажатыми еще шестью ранними вылетами из других турниров. Не совсем то, что поклонники ожидают от пары, которая продолжает нервировать лучших в мире.

Но в начале этого месяца русские снова преподнесли сюрприз - на All England Yonex. Сильная китайская пара Хань Чэн Кай/Чжоу Хао Донг была побеждена в две партии, а затем в три были обыграны и Такеши Камура/Кэйго Сонода.

Созонов постарался объяснить, почему русские «катаются на американских горках».

«Последние годы у нас не задались», - признал Созонов. - «Поэтому, выходя на уровень топ-10, не так просто сразу оказаться здесь и психологически».

Днем позже они обыграли местных подающих надежды Криса Лэнгриджа/Маркуса Эллиса, выйдя в полуфинал.

«Это удивительное чувство», - сказал Созонов, более разговорчивый, чем Иванов, которому комфортнее отражать удары на корте, чем отбиваться от вопросов журналистов. «Конечно, мы понимали, что они играют дома, и перед своей публикой могут сыграть сильнее. Но когда вы находитесь на корте и сосредоточены на волане, то перестаете видеть, что происходит вокруг».

Способности русских никогда не вызывали сомнений. Во время своей самой грандиозной недели, в марте 2016 года (прим. - All England Yonex), они в полуфинале обыграли ни кого-нибудь, а корейскую пару Ли Ен Дэ и Ю Ен Сон, а затем достигли мечты, победив в финале японцев Хироюки Эндо и Кеничи Хаякаву.

То, что победа над корейцами была не случайной, они доказали, повторив этот подвиг на самом большом турнире в мире – Олимпиаде в Рио-2016. Но с тех пор их успехи носят лишь спорадический характер.

Россияне играют в достаточно оригинальном стиле. Учитывая габариты Иванова, он может показаться односторонним игроком, но способен разбивать лучшую защиту даже с задней линии, тогда как Созонов активнее действует у сетки.

Оставаясь верными себе, русские не смогли стабильно показывать хорошие результаты в последние пару лет. С 10-го места в июле 2018 года в марте этого они выпали за пределы даже топ-30, хотя в настоящий момент поднялись на 24-е место.

«Мы не думаем о прошлом, а предпочитаем сосредоточиться на следующем матче», - сказал Созонов после победы во втором туре. «В Англии отличная атмосфера, большая арена. Нам нравится играть здесь, так как мы чувствуем, что болельщики понимают бадминтон, мы заряжаемся их энергией, и это придает уверенности. Прекрасное ощущение».

Во время Кубка Судирмана Созонов пообещал, что после победы над Ватанабэ/Эндо они продолжат двигаться вперед. Но на самом деле этого не произошло. Теперь, судя по турниру в Англии, похоже, что русские вновь вышли на пик формы. Созонов надеется, что этот уровень сохранится, но в его словах, даже после победы над Камурой/Сонодой во втором раунде, было больше, чем просто намек на неуверенность:

«Мы вышли в четвертьфинал лучшего турнира в мире, и это добавит нам уверенности. Может быть, мы найдем свою лучшую игру».