Как может повлиять пауза в НХЛ на шансы Овечкина побить рекорд Гретцки? NBC Sports об актуальном

Учитывая, что регулярное первенство Национальной хоккейной лиги поставлено на паузу, на паузе оказалась и гонка Алекса Овечкина за Уэйном Гретцки. Овечкин застрял на 706 заброшенных шайбах, на 188 отставая от рекорда Гретцки, равняющегося 894 голам. Овечкин уже и так обманывал возраст, отличившись в текущем сезоне 48 раз. А при всей неопределенности, окружающей НХЛ из-за ситуации с коронавирусом, вопрос заключается в том, как она повлияет на шансы Ови побить рекорд.

Овечкин уже располагается на восьмом месте в истории лиги по голам, а за счет своих снайперских навыков и износостойкости заставил отметку в 894 гола, которая на протяжении долгого времени казалась неприкосновенной, показаться реалистично досягаемой. Но любой здравомыслящий человек согласится, что, даже если Овечкин побьет рекорд Гретцки, то ненамного.

Самым возрастным хоккеистом, когда-либо забивавшим 50 голов за сезон, являлся Джонни Бойчак в 1971-м. Овечкин не сможет забрасывать по 50 шайб вечно, а даже если бы это у него и получилось, все равно потребовалось бы еще четыре сезона, чтобы обойти Гретцки.

И именно это делает 13 оставшихся матчей столь важными.

Имея на счету 48 голов в 68 встречах, Овечкин в настоящее время движется по графику 57 шайб в 81 игре (один поединок он был вынужден пропустить по причине того, что отказался от участия в Матче всех звезд). Это еще девять голов при условии, что регулярный чемпионат будет доигран. В результате у него на счету окажется 715 голов, и до Гретцки ему останется 180 шайб. Тогда Овечкину придется забивать в среднем 36 голов за сезон на протяжении пяти лет, чтобы обогнать Гретцки. Ну а при текущем раскладе, если у него так и останется 706 голов, в среднем Овечкину в ближайшие пять лет придется зажигать свет за воротами соперников 37.8 раз за кампанию.

Кажется, что разница не слишком велика, да?

Чтобы забрасывать по 36 шайб за кампанию, Овечкину в среднем придется забивать по 0.439 гола за матч. Только четырем хоккеистам в истории НХЛ в возрасте 35 лет и старше удавалось двигаться по подобному графику на протяжении больше одного сезона. Чтобы забивать 37.8 гола за сезон, Овечкину будет требоваться в среднем поражать ворота соперников 0.461 раза за матч. Ни у одного хоккеиста старше 35 лет не получалось проделывать подобное в возрасте 35+ лет на протяжении больше 12 встреч. А Овечкину придется делать это пять сезонов.

Если Овечкин обойдет Гретцки, то только на пригоршню голов. Так что не будет преувеличением заявить, что эти девять шайб – как раз столько, сколько может не хватить в конечном счете Овечкину для того, чтобы достать Гретцки.