«И все равно он его побьет» - соперники Ови уверены, что Гретцки Русская машина настигнет, даже несмотря на паузу в НХЛ

Гонка Алекса Овечкин за рекордом Уэйна Гретцки в 894 шайбы поставлена на паузу, начиная с 12 марта, когда НХЛ приостановила свое регулярное первенство из-за опасений по поводу распространения коронавируса, - пишет Том Гулитти для Национальной хоккейной лиги.

Однако три конкурента Овечкина по Столичному дивизиону уверены, что у форварда «Вашингтон Кэпиталз» все равно будет хороший шанс в конечном счете превзойти достижение Гретцки, когда НХЛ возобновит свое первенство.

«Если по справедливости, Ови, ты не дал нам никаких поводов сомневаться в этом, - заявлял в прошлый четверг форвард «Нью-Йорк Айлендерс» Андерс Ли во время видеочата, организованного НХЛ. – Довольно весело наблюдать за тем, как тебе удается это год за годом. Конечно, играть против тебя – совсем не весело, и пусть все твои последующие юбилейные шайбы забрасываются не в матчах против «Айлендерс».

Защитник «Нью-Джерси Дэвилз» Пи Кей Суббан и нападающий «Коламбус Блю Джекетс» Ник Фолиньо тоже разделили эту точку зрения.

На счету Овечкина в текущем сезоне 48 голов. Это столько же, сколько у Давида Пастрняка из «Бостон Брюинз» - с ним он делит первую строку в НХЛ по голам. Всего же за 15 сезонов Овечкин настрелял 706 шайб.

На момент приостановки сезона 34-летнему нападающему оставалось провести 13 игр, чтобы в девятый раз за время карьеры добраться до показателя в 50 голов. Тем самым он сравняется с Гретцки и Майком Босси по наибольшему количеству сезонов с 50+ шайбами в истории НХЛ.

Овечкин располагается на расстоянии двух голов от Майка Гартнера, находящегося на седьмом месте в истории НХЛ с 708 голами, и ему остается 189 до того, чтобы обойти Гретцки. Свой 700-й гол Овечкин забил как раз в противостоянии с Суббаном и «Дэвилз» 22 февраля.

«Если он настигнет Уэйна, для хоккея это будет здорово, - говорит Суббан. – В других видах спорта тоже можно видеть схожие примеры. Мы видим, что Леброн делает в баскетболе… что делает Том Брэди в НФЛ. В хоккее мы видим, что все эти легенды и члены Зала хоккейной славы прибавляют в годах, а нам нужны люди, которых можно было бы «потрогать», поговорить с ними и посмотреть по телевизору, как они устанавливают рекорды».

В январе Гретцки говорил, что он верит: «У Овечкина есть реальный шанс» побить рекорд, и это «будет чудесно для хоккея». Овечкин же в свою очередь то и дело преуменьшал свои шансы нагнать Гретцки, а в четверг и вовсе прервал беседу на данную тему, выпалив: «Давайте с этим закончим».

Но это не остановило Фолиньо, тоже поделившегося своими мыслями:

«Учитывая, как ты играешь, мне нравится страсть к хоккею, которую ты демонстрируешь. Мне кажется, это в тебе ценят все, - сказал он. – Так что если ты задаешься вопросом, почему все так хотят увидеть это – то, наверное, потому, что ты заслуживаешь это своей игрой и старанием».