«Любовь с первого взгляда». Forbes о нежных взаимных чувствах «Торонто» и Барабанова

Второй год кряду «Торонто Мэйпл Лифс» забирают себе недорогого российского форварда возрастной группы середины третьего десятка.

Во вторник они подписали однолетнее начальное соглашение на сезон 2020-2021 с Александром Барабановым.

25-летний Барабанов выступал в Континентальной хоккейной лиге с 18 лет. В 262 матчах там (все в составе команды из его родного Санкт-Петербурга) он забил 62 гола и набрал 137 результативных баллов при коэффициенте полезности +76.

«Он очень здорово катается, - утверждает его агент Дэн Мильштейн. – Проделывает много работы у бортов и, кажется, всегда выигрывает единоборства. И он будет делать топовых партнеров еще сильнее».

Совсем не совпадение, что Барабанов выступал в одной связке с Алексом Овечкиным и Ильей Ковальчуком на чемпионате мира 2019 года. И это должно очень подкупать «Лифс», являющихся обладающей высоким мастерством атакующей машиной, в которой всегда приходятся ко двору новые запчасти (особенно недорогостоящие, учитывая, насколько загружена у клуба зарплатная ведомость).

Прошлой весной «Торонто» подписал еще одного россиянина (и тоже агента Мильштейна) – Илью Михеева. Этот 25-летний игрок здорово смотрелся в своей дебютной кампании (23 очка в 39 встречах) перед тем, как жуткая травма выбила его из строя в конце декабря.

Как сообщал корреспондент Sportsnet Крис Джонстон месяц назад, Кайл Дубас (генеральный менеджер «Лифс») «лез из кожи вон», дабы окружить после этого Михеева заботой. Он даже три дня составлял ему компанию в больнице и выходил, чтобы купить кое-какие необходимые вещи.

«Я уже давно это говорю: «Мэйпл Лифс»  клуб, набор в который напоминает поступление в университет, - продолжил Мильштейн. – Многие другие команды при этом скажут: ну конечно, они могут себе это позволить».
«Но такая забота о людях не имеет ценника. Когда ты окружаешь кого-то подобной поддержкой, демонстрируешь, насколько человек для тебя важен – это больше, чем деньги».

Невозможно, конечно, сказать, в какой мере повлияло на решение Барабанова то, как обращаются в этом клубе с его соотечественником Михеевым, но, безусловно, данный фактор тоже сыграл свою роль. 

А ведь «Торонто» был не единственным клубом, пытавшимся заручиться его услугами. Мильштейн уверяет, что интерес к его клиенту за последние три года проявляло больше 20 работодателей. И «Мэйпл Лифс» начали делать это одними из первых.

Впоследствии Барабанов сузил круг кандидатов до «Мэйпл Лифс» и «Аризоны Койотис». Как генеральный менеджер «Аризоны» Джон Чайка, так и Кайл Дубас неоднократно летали на протяжении последних двух лет за океан, дабы понаблюдать за ним в КХЛ и на международной сцене.

Экс-коуч «Торонто» Майк Бэбкок прошлым летом тоже побывал в России, а нынешний наставник Шелдон Киф несколько раз беседовал с Барабановым по видеосвязи.

Когда КХЛ остановила свой сезон из-за пандемии коронавируса COVID-19, Барабанов стал свободным агентом немного раньше, чем планировалось. И, с наступлением этого времени, выбирать себе команду в НХЛ он доверился внутреннему чутью. «Алекс сказал, что это была любовь с первого взгляда, - заключает Мильштейн. – Он, по сути, положился на свои инстинкты».