«Мы знаем, что эта троица сильна. Теперь выясним, сколько в них силы воли» - армянский тренер о будущем русских фигуристок после отмены соревнований

После прошедшей в четверг телеконференции ISU, в ходе которой было решено исключить возможность проведения в этом году перенесённого с марта чемпионата мира по фигурному катанию, тренер американца Нейтана Чена Рафаэль Арутюнян поднял вопрос о том, как время, проведенное вне льда, может сказаться на ведущих российских фигуристках Александре Трусовой, Анне Щербаковой и Алене Косторной, имевших шансы занять весь пьедестал на отмененном ЧМ-2020.

«Если вы перестанете давать телу прежние нагрузки, оно начнет меняться. Не имея цели, очень тяжело психологически сохранить ту же самую интенсивность тренировок. Мы знаем, что эта троица сильна. Теперь выясним, сколько в них силы воли», - заявил армянский наставник в телефонной беседе с журналистом Филиппом Хершем.

Касательно следующего сезона Рафаэль отметил, что в данный момент не следует загадывать так далеко:
«Мы понимали, что это (отмена) произойдет с ЧМ, но что ждет следующий сезон? На лед нужно выходить не реже одного раза в день, чтобы не разучиться кататься. Как можно строить планы, если мы не знаем, когда у нас получится вернуться на лед?».

В свою очередь Филипп Херш переживает, что 15-летняя Трусова и 16-летние Щербакова с Косторной сейчас находятся в возрасте, когда девочки-подростки начинают взрослеть в физиологическом плане. Из-за постоянных и изнуряющих тренировок подобные изменения в организме могут задерживаться. Для фигуристок переходный период может закончиться смещением центра тяжести и изменением строения тела, что негативно скажется на стабильности прыжков.