«Мне приносили покупки домой. Это было похоже на заботу о тамагочи» - как фигуристка из Испании Сара Уртадо застряла в России

Сара Уртадо прибыла в Москву 9 марта, чтобы возобновить тренировки на льду. Всего за четыре дня до этого мэрия российской столицы обязала всех иностранцев, прибывающих из затронутых коронавирусом стран, самоизолироваться дома на 14 дней и уведомить о своем положении департамент здравоохранения Москвы. Уртадо попала под этот профиль, прилетев из Испании.

Проведя две недели в своей квартире, она стала выходить на улицу, но ее «свобода» была недолгой. С понедельника, 30 марта, Москва, на долю которой приходятся 1880 из 2777 положительных случаев в России [данные на 1 апреля], ввела ограничения на передвижение граждан. Уртадо снова оказалась в домашней изоляции. «То, что они сделали, было вопросом времени. Этот вирус остановит только карантин», - заявила она.

В двухдневный промежуток между изоляциями фигуристка из Мадрида успела погулять на свежем воздухе и сделать покупки. «Выходить было довольно страшно, потому что люди, которых я видела, вели себя очень беззаботно, не носили каких-либо средств защиты и не соблюдали дистанцию. Я побоялась спускаться в метро и передвигаться часто по центру», - объяснила Уртадо.

Пятикратная чемпионка Испании по фигурному катанию тренируется в Москве с 2016 года. 14 апреля она возобновила тренировки в ожидании открытия катков. Теперь же она не знает, когда жизнь вернется в нормальное русло. «Я думаю, что в России пока не осознали масштабов проблемы и того, насколько необходима коллективная ответственность, чтобы как можно скорее остановить вирус», - проанализировала она.

Сара не сожалеет о поездке в Россию в начале марта: «Я думаю, что хотела бы быть ближе к своим родным в эти трудные времена, но предсказывать что-то подобное трудно. Моя профессия и мое спортивное будущее связаны с Москвой. Но я хотела бы, чтобы мы могли тренироваться в Испании, не испытывая лишних трудностей в другой стране, и полагаться на свои независимые законы».

Переживания со стороны

Во время первого карантина товарищи по команде обеспечивали Сару всем необходимым. «Как Кирилл [ее партнер по танцам на льду с 2016 года, который воспользовался перерывом, чтобы получить водительские права], так и остальные члены тренировочной группы приносили мне покупки домой. Для них это было похоже на заботу о тамагочи», - посмеялась девушка.

Ее ежедневная рутина включает в себя занятия физическими упражнениями в специально отведенном под фитнес уголке дома. Также спортсменка учится, читает, смотрит фильмы и сериалы, слушает много музыки и разговаривает по скайпу с семьей и друзьями. «Я годами жила вдали от дома, и в этом смысле ничего не поменялось. Только теперь вместо того, чтобы спрашивать о работе, я больше интересуюсь об их здоровье», - призналась Сара.

Она знает из социальных сетей о ситуации в Испании и смотрит новости по сети. «Я тронута тем, насколько мы смогли сплотиться, и как хороший юмор помогает со всем справиться. Посмотрите, как проводятся музыкальные онлайн-фестивали, как играют между собой на балконах жители соседних домов, люди сшивают маски для врачей, спортсмены подают пример ... Становится тепло на душе, когда смотришь со стороны, как наши люди объединяют свои силы», - сказала Уртадо, занявшая седьмое место на последнем чемпионате Европы в паре с Кириллом Халявиным.

Привыкшая тренироваться на коньках по четыре часа в день Уртадо скучает по ощущениям льда под ногами. За время двух изоляций коньки она надевала лишь пару раз. «Если не надевать, то ступни отвыкают от ботинок и без последствий для ног уже не обойдется», - призналась фигуристка.

Между делом Сара подумывает о новой хореографии и музыке, толком не зная из-за ограничений, каким будет регламент на следующий сезон. «Мы не знаем, какие будут правила. Обычно их публикуют во время чемпионата мира, и так как его отменили, мы все ждем, что произойдет», - заявила Уртадо, завоевавшая первую для Испании медаль в танцах на льду на Гран-при по фигурному катанию (серебро с Халявиным на Кубке Ростелеком в 2018 году).

Сара останется дома в ожидании возобновления тренировок. «Сегодня наша очередь заботиться о мире, где бы вы ни находились. Я делала бы то же самое в своем доме в Мадриде, находясь в большем кругу друзей и чувствуя любовь близких, ведь на каток все равно не попасть ни там, ни здесь. Но, когда все началось, возвращаться было рискованно. Можно было подцепить вирус в дороге, а потом заразить всех домашних после прибытия», - объяснила Уртадо.