Количество будущих олимпийцев на этом советском фото просто зашкаливает

Первые шесть лиц или имен относительно легко вспомнить тем, кто знаком с советской гимнастикой поздней эпохи. С левой стороны во втором ряду можно найти Татьяну Гуцу, Светлану Богинскую, Наталью Лащенову, Оксану Чусовитину, Елену Грудневу и Татьяну Лысенко. Седьмая гимнастка - это молодая Роза Галиева, сидящая в первом ряду. Она выступала за олимпийскую сборную 1992 года.

С последними тремя гимнастками сложнее. Снова внимание на первый ряд - там юная Оксана Книжник. Она представляла на Олимпийских играх 1996 года Украину и является примером советской гимнастки, ставшей выступать за постсоветскую страну. Поиск девятой «гимнастки» на этой фотографии станет вопросом на засыпку. Это один из тренеров - Эльвира Саади.

Саади ездила на две Олимпиады под советским флагом. Ее попадание на снимок особенно примечательно, поскольку Саади- узбечка. Саади, Галиева и Чусовитина родом из Узбекистана и являются самыми успешными гимнастками, которые когда-либо появлялись в этой стране. Невероятно видеть всех троих, запечатленных на одном фото, ибо это «Святая Троица» узбекской гимнастики. Встает вопрос, где находится Татьяна Грошкова, которую Саади тренировала в то время?

Десятая олимпийская гимнастка - малоизвестная Людмила Принс, представлявшая Латвию на Олимпийских играх 1996 года. Присутствие трех латвийских гимнасток на этой картине разрывает сердце. Латвия сделала стремительный рывок в 1989 году и доминировала на внутренних соревнованиях СССР. Сила латвийской команды достигла такого уровня, что они смогли подготовить полноценную сборную к Олимпиаде и неплохо выступить в командном зачете.

Латвийские спортсмены имели право участвовать еще на Олимпиаде 1992 года, но лишь в отдельных видах спорта. К соревнованиям по гимнастике их не допустили, в результате чего почти все латвийские гимнастки закончили со спортом. Людмила Принс стала одной из немногих, кто продолжил выжимать себя. Казалось, ничто не помешает ей осуществить олимпийскую мечту. Еще в 1993 году телевизионные комментаторы отрицательно отзывались о строении тела Людмилы, приписывая это к недостаткам. Но даже возраст не смог замедлить Принс, которая стала одной из самых возрастных гимнасток на ОИ-1996.

Эта фотография является в какой-то мере знаковой, поскольку Людмила Принс не выступала на крупных стартах в качестве советской гимнастки. Про нее говорили, что она получила известность только из-за распада Советского Союза. Наш снимок – это опровержение, так как присутствие Людмилы рядом с другими советскими гимнастками высшего ранга показывает, что СССР считал ее важной спортсменкой.

Советская команда по спортивной гимнастике, 1990 год

Средний ряд:

Черная майка – Татьяна Гуцу, зеленая – Людмила Стовбчатая, синяя – Оксана Чусовитина, розовая – Наталья Калинина. По левую руку от Калининой – Татьяна Лысенко.

Справа в сине-розовом купальнике – Татьяна Игнатова. По правую руку от Игнатовой – Людмила Принс.

Верхний ряд:

За спиной Стовбчатой: слева – Светлана Богинская, справа – Наталья Лащенова. Прямо позади Чусовитиной – Олеся Дудник. За Олесей – Елена Сазоненкова, чье лицо практически скрыто. По левую руку Сазоненковой, прямо за Калининой, стоит Елена Абрашитова. Прямо позади Лысенко – Елена Груднева. Второй тренер справа – Эльвира Саади.

Нижний ряд:

Смотрящая вбок девочка по правую руку тренера в красном – Оксана Книжник. По левую руку тренера – Роза Галиева в белой майке.