«Захватывающих событий имелось с лихвой…» - британский 90 Min отобрал 6 самых крутых дерби в истории между «Динамо» и «Спартаком»

Вражда между московским «Спартаком» и «Динамо» уходит корнями в Советский Союз, где оба клуба ощущали на себе последствия политики мщения, характеризовавшей сталинскую эпоху. 

Однако, несмотря на политизированную природу противостояния, оно ровным счетом ничего не значило бы без захватывающих событий на футбольном поле. А их, к счастью, в старейшем дерби России имелось с лихвой. Вот шесть самых запоминающихся поединков между этими командами.

1949 – «Динамо» - «Спартак» - 5:4

Сегодняшний маленький сюрпризик... нашел оригинальное фото московского «Спартака» из 1950-х. Перевернул его – а там есть все автографы.
Хорошей всем среды!!!

Когда первенство СССР-1949 близилось к завершению, два претендента на титул сошлись на стадионе «Динамо» и разыграли увлекательный матч-триллер в присутствии 60 тысяч зрителей. Хозяева вышли в итоге победителями. А это дерби стало самым результативным за всю историю его существования.

Такой результат подарил «Динамо» психологическое преимущество перед двумя заключительными матчами сезона, и спустя несколько недель «Динамо» оформило чемпионский титул.

 

1985 – «Спартак» - «Динамо» - 5:1


Данная встреча отображает значительную разницу в уровне между этими двумя командами в сезоне-1985.

После победы над своим принципиальнейшим соперником незадолго до того, как турнир перевалил через экватор, «Спартак» финишировал в итоге на втором месте, всего на два очка отстав от победителя – киевского «Динамо», и квалифицировался в Кубок УЕФА.

Их соперники из «Динамо» тем временем едва не оказались унижены и не отправились в дивизион ниже. Спаслись они лишь благодаря лучшей разнице мячей.

 

1992 – «Спартак» - «Динамо» - 4:3

Первое дерби в новообразованной Высшей лиге России 1992 года вылилось в фантастический матч, в котором было забито целых семь мячей.

В этот год «Спартак» в 13-й раз в своей истории стал чемпионом страны, опередив ближайшего преследователя на восемь баллов.

 

2005 – «Спартак» - «Динамо» - 5:1

«Динамо», за которое тогда выступал португальский плеймейкер Данни (ну, вы помните, тот парень, который был очень хорош в FIFA ’12), потерпело сокрушительное поражение от своих конкурентов в 2005-м году. 

Дубли аргентинского страйкера Фернандо Кавенаги и Дениса Бояринцева помогли нивелировать мяч Жорже Рибейры, которым гости открыли счет в матче. В центре защиты у «Спартака» выступал в той игре Эмануэль Погатец, который позже засветился в английской Премьер-лиге, а на лавке у «красно-белых» находился молодой Роман Павлюченко.

 

2008 – «Динамо» - «Спартак» - 4:3

«Спартак» под руководством Микаэля Лаудрупа в зрелищном матче был бит «Динамо» в сезоне-2008.

«Динамо» к перерыву лидировало в счете 2:1 и имело численное преимущество в одного игрока, после того как Роман Павлюченко удалился в результате двух предъявленных ему «горчичников». Хозяева воспользовались своим преимуществом в полной мере и добились в итоге виктории со счетом 4:3, хотя гол Веллитона и привел в итоге к нервной концовке.

 

2015/2016 – «Динамо» - «Спартак» - 2:3


Куинси Промес вдохновил «Спартак» на громкую гостевую победу несколько лет назад. Голландец отметился дублем, включая победный гол на последней минуте, потопивший «Динамо».

Хозяева по итогам сезона, характеризовавшегося едва ли не самой ожесточенной борьбой за выживание в истории российского футбола, в итоге вылетели. «Спартак» же в последнем туре чемпионата гарантировал себе путевку в Лигу Европы. Драматичная кампания, с какой стороны не взгляни…