«В России ситуация ухудшается с каждым днем. Не думаю, что мы возобновим сезон» – легионер «Уфы» о сложной обстановке во время пандемии

Оливье Тилль, выступающий за «Уфу» с лета 2018 года, на время пандемии остался в столице Башкортостана. В интервью изданию Mental люксембургский хавбек выразил обеспокоенность ситуацией, которая происходит в больших российских городах, поведал о том, почему не вернулся на родину, когда была такая возможность, а также усомнился в том, что РПЛ стоит доигрывать. 

О том, что происходило после решения о приостановлении чемпионата

– Когда чемпионат решили остановить, мы еще какое-то время тренировались дважды в день, но затем перестали. Сначала нам сказали, что мы не будем проводить тренировки весь следующий месяц, но количество зараженных стало расти, и за последние три недели Россия перешагнула отметку в 150 тысяч человек, у которых диагностировали коронавирус. Откровенно говоря, я не представляю, как мы могли бы возобновить сезон в такой ситуации. 

О проблемах, с которыми столкнулась Россия во время пандемии

– Ситуация становится все хуже и хуже. В день регистрируется по 10 тысяч новых случаев. В больницах больше нет мест. В городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга происходит катастрофа. 

В Башкортостане обстановка более спокойная. Пока в республике с населением около 4 миллионов человек было зафиксировано 1200 случаев – это не огромные цифры. В Уфе все закрыто, за исключением продуктовых магазинов. Их в городе довольно много, так что больших очередей нет и можно нормально совершать покупки. Только выходить из дома нужно в масках. 

О том, как протекает его обычный день в Уфе в период пандемии

– Я просыпаюсь в 8.15 утра, завтракаю и продолжаю свои онлайн-курсы по архитектуре, на которые записался еще в феврале. Потом занимаюсь на беговой дорожке, после чего мы с женой готовим обед. После обеда мы смотрим сериалы на Netflix либо просто отдыхаем, затем я опять сажусь за свои уроки. Перед ужином делаю вторую тренировку. Очень удручает находиться в изоляции в такую приятную погоду (еще две недели назад в городе шел снег), которая сейчас установилась в Уфе, но лишний раз рисковать нельзя.

О причинах, по которым он не вернулся в Люксембург во время карантина

– В самом начале клуб предложил нам вариант с возвращением на родину, но на тот момент обстановка в Люксембурге была тревожной, а в России ничего такого не было. Тогда мы с женой решили остаться в Уфе. Я нахожусь на постоянном контакте с людьми из клуба, которые информируют меня насчет происходящего в стране. 

О мартовской болезни и подозрениях на коронавирус

– Я приболел после матча с ЦСКА. У меня болели голова и горло. Я попросил клубного доктора дать мне лекарство, потом он пришел ко мне домой. В итоге меня посадили на недельный карантин, за время которого сделали три теста на коронавирус. Все они оказались отрицательными. 

Об оценке выступления команды в этом сезоне и о том, стоит ли возобновлять чемпионат

– Думаю, что на сей момент мы должны гордиться нашим выступлением. Считаю, что у меня пока выдается отличный сезон, однако мне все еще не хватает голов и ассистов. 

Лично я не думаю, что мы возобновим игры. Ситуация осложняется день ото дня. В крупнейших городах выявляют множество зараженных. Некоторым легионерам было позволено вернуться в свои страны и пока неизвестно, смогут ли они вернуться в Россию. На мой взгляд, нет смысла доигрывать чемпионат.