«А посыл был таким: «В лиге появился еще один из этих безумных русских» - RMNB и американские фаны о необычной первой смене Ови в НХЛ

НХЛ выпустила видео, посвященное дебюту Алекса Овечкина в НХЛ 5 октября 2005 года, в котором «Вашингтон» противостоял «Коламбус Блю Джекетс».

В ролике присутствует в том числе интервью, в котором Ови рассказывает о своей первой смене в Национальной хоккейной лиге. Ови объявил о своем прибытии сокрушительным силовым приемом на Радославе Сухи, в результате которого поединок пришлось прервать.

«Мой первый матч против «Коламбуса… - вспоминал Овечкин, - мы одержали победу со счетом 3:2. В первой смене я провел мощный силовой прием. Хотел тем самым сделать что-то вроде заявления, мол: «Я здесь. И я нужен болельщикам и команде».

Овечкин впечатал Сухи в борт так сильно, что не выдержала перегородка между пролетами в заградительном стекле.

«Он этого не ожидал, - раскрывал тему более подробно Овечкин в шоу Men In Blazer’s Роджера Беннетта. – Я несся к нему на всех порах. Я был молод. Был сумасшедшим. Когда у тебя в теле столько силы, тебе кажется, что ею надо пользоваться. Отправлять посыл».

А посыл был таким: «В лиге появился еще один из этих безумных русских».

Овечкин забил дважды за четыре минуты и тридцать секунд во втором периоде. Уроженец Мэриленда Джефф Халперн ассистировал ему в случае с обеими заброшенными шайбами.

«Ну, конечно, я испытал облегчение, - вспоминает Овечкин свой первый гол в НХЛ. – Безусловно. Ведь это то, о чем я мечтал, особенно учитывая, что там находились мои родители, мой брат».

Оглядываясь на тот отрезок своей карьеры, Овечкин признается: «Было немного страшновато, потому что я не знал английский, у меня не было друзей». Но что бы он сделал по-другому, если бы ему представился шанс дать совет тому, юному самому себе?
«Не подписывай контракт на 13 лет, - сказал бы Ови. – Подпиши на 18».

Нашлось что сказать по этому поводу и у вашингтонских болельщиков:

Adam Baum:
- Я помню ту игру. Овечкин был чрезвычайно заряжен и выкладывался, как никто другой в истории «Кэпс»!

Mitchell:
- Легендарные кадры. Какой дебют!

@CapsLady3:

- И ведь ничего меньшего мы от Великой восьмерки не ожидали!

@Pauldgreene:
- Помню этот матч, как будто он состоялся вчера. Я был очень воодушевлен, но и осторожен в ожиданиях по поводу Ови. Потом, после его первой смены, я подумал: «Хммм…». А к концу встречи я уже был в него влюблен. Мастерство и мощь, но что еще более важно, энтузиазм и любовь к хоккею. Самый великий хоккеист всех времен.

@JordanZapp_:
- В сезоне 2025-2026 он окажется на первом месте в истории лиги по голам! (на данный момент Ови отстает от Гретцки на 188 голов).