Послание Загитовой в День Победы задело японских пользователей

Золотая медалистка Пхёнчхана Алина Загитова выложила новый пост в Instagram (@azagitova). В нем она поблагодарила своих русских предков, сообщает японское издание THE DIGEST.

9-го мая в России празднуется годовщина победы бывшего Советского Союза над нацистской Германией во Второй мировой войне. Парад Победы, ежегодно проводимый на Красной площади в Москве, является национальным событием, но в этом году российское правительство объявило нештатный перенос мероприятия из-за распространения нового коронавируса.

Ровно год назад Загитова рассказала в интервью российскому телевидению, что ее прадед, погибший в 1982 году в возрасте 73 лет, служил в Советской армии, и что она, будучи ребенком, ходила вместе с семьей смотреть парад с трибун. В этом году Загитова опубликовала сохранившийся снимок прадеда с подписью: «Помним. Ценим. Гордимся».

Второе фото в публикации было снято во время прошлогоднего интервью. На нем Загитова, одетая в тонкое пальто цвета хаки поверх ярко-красного платья, мило улыбается и показывает пальцами знак мира. В колонке комментариев было оставлено много подобных сообщений:

«Улыбка, которая победит коронавирус»
«Как мило!»
«За прошедший год совсем не изменилась»
«Хочу видеть тебя на льду!»

В России, где продолжается домашняя самоизоляция, Загитова не упускает возможности пообщаться с поклонниками через социальные сети. Недавняя прогулка с Масару и интервью для журнала получили широкую реакцию подписчиков. Какие выступления бывшая королева чемпионата мира покажет в наступающем сезоне 2020/21? Фанаты со всего мира с нетерпением ждут ее возвращения.

В комментариях под статьей некоторые читатели зачем-то вспомнили советско-японскую войну:

Kni:
- 9-го августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии и начал вторжение в Маньчжурию и на Корейский полуостров. Несколькими днями позже, 14-го августа, Япония захотела сдаться.
Тем не менее, продвижение советских войск длилось еще несколько дней. Нападение распространилось на Карафуто и Курильские острова. Несмотря на разоружение японских солдат на тех территориях, многие японцы, в том числе и гражданские, были захвачены в плен и направлены в советские лагеря.

Nak:
- Загитова, хоть и молода, но величественна. Не надо искать в ее словах японский подтекст. Она думала только о родной стране. Война развивалась молниеносно, и все страны-участницы были «хороши». В то время все были обезумевшими.
Будет здорово, если Загитова наберёт физические кондиции и возобновит поскорее выступления. Дерзай, я болею за тебя!

Wgk:
- Загитова – замечательная фигуристка, которую хочется поддерживать. Страны-победительницы в прошлых войнах объединили силы, организовав ООН. Проигравшая нация – это все ещё проигравшая нация, но спустя 75 лет это значение изменилось. Это ли правосудие?

Aba:
- После ее послания в День Победы я расстроился, что поддерживал Загитову. Знает ли она, сколько японцев были отправлены в концентрационные лагеря из-за предательства Советского Союза?

Zfz:

- Хочу, чтобы вы помнили… Северные территории были разграблены. Долгий плен и рабский труд. Более 575 тысяч японцев попали в плен Советскому Союзу после войны. Около 58 тысяч человек погибли из-за рабского труда, скудного питания и холодного климата.

Che:
- Неправильно критиковать высказывание Загитовой, перекладывая его на японо-русские взаимоотношения. Осада немцами Ленинграда унесла жизни больше одного миллиона мирных советских жителей. Это не только день, чтобы отпраздновать победу, но и день, чтобы почтить память тех, кто пострадал или погиб во время войны.

Календарь

Календарь