Как 4 гола Овечкина в ворота «Монреаля» в 2008-м изменили судьбу «Кэпиталз». NBC Sports о переломном моменте в истории клуба

Никто не будет отрицать, что Алекс Овечкин изменил историю «Кэпиталз», но это не произошло тотчас с его приходом в «Вашингтон». Как только он появился в клубе, Ови, конечно, добавил зрелищности вашингтонскому хоккею, но в общем и целом дела клуба продолжали идти так же, как и раньше. В первые два сезона с Овечкиным «Кэпс» набирали всего лишь по 70 очков и даже близко не рассчитывали на попадание в плей-офф. Все изменилось 31 января 2008 года. Именно в тот вечер люди начали осознавать, что теперь все будет по-другому.

В январе 2008 года «Кэпс» трижды играли против «Канадиенс». «Монреаль» был одной из топовых команд в НХЛ, но 5 января «Вашингтону» удалось одержать над ними победу в овертайме. Позже по ходу месяца, 29-го числа, «Канадиенс» ответили уверенной викторией со счетом 4:0 на домашнем льду. А спустя два дня эти же команды проводили матч в Вашингтоне. На тот момент у «Кэпс» было 23 победы при 23 поражениях в основное время и 5 в дополнительное. Плей-офф, казалось, вновь начинает от них ускользать. Но 31 января стало переломным моментом.

В третьем за месяц поединке против «Канадиенс» Овечкин оформил хет-трик в основное время и добавил к нему еще одну шайбу в овертайме, принеся «Кэпиталз» победу со счетом 5:4. Причем сделал он это, играя со сломанным носом в результате повреждения, полученного ранее по ходу встречи.

«Мы начали верить в себя», - вспоминает о тех событиях Олли Колциг (на тот момент – голкипер «Вашингтон Кэпиталз»).

Игра команды совсем не смотрелась отполированной. «Вашингтон» по-прежнему выглядел все той же неопытной, но перспективной дружиной, выйдя вперед 3:0, но позволив «Канадиенс» отыграться. Камбэк «Монреаля» включил в себя гол на последней секунде второго периода, а также на последней минуте третьей двадцатиминутки.

Прежние «Кэпс» после такого наверняка посыпались бы, но на этот раз Овечкин и компания вцепились в победу зубами.

«Мы начали выигрывать. Появилось это радостное волнение, ну и быть болельщиком «Кэпс» вновь стало приятно», - делится Колциг, называя поворотной точкой как раз этот матч.
Он добавил: «Тогда мы осознали, что такое победы».

В оставшихся играх сезона «Кэпс» одержали 20 викторий при 8 поражениях в основное время и 2 в дополнительное, включая 7 побед кряду на финише, заняли первое место в «Юго-Восточном дивизионе» и впервые с 2003 года вышли в плей-офф. Впоследствии «Вашингтон» уступил в первом раунде «Филадельфии Флайерз» но, согласно словам Колцига, эффект от той победы 31 января распространился значительно за пределы плей-офф-2008.

«Как мне кажется, тот вечер изменил судьбу клуба», - делится мыслями Колциг. – До этого у нас были три кошмарных сезона, в которых проигрывать стало нормой».

С тех пор «Кэпс» попадали в плей-офф в 11 из 12 сезонов, и в 2018-м завоевали Кубок Стэнли, спустя 10 лет после того голевого покера Овечкина.

По мнению многих, эпоха Овечкина началась в 2005-м, когда он дебютировал в НХЛ. Тем не менее факты свидетельствуют о том, что настоящая его эпоха берет отсчет с 31 января 2008.

«После этого у нас все начало получаться», - резюмирует Колциг.