Роман Павлюченко – культовый для «Тоттенхэма» футболист. Воспоминания английского One Football о российской звезде

Известная футбольная мудрость гласит, что худшее время покупать игрока – тотчас после того, как он хорошо проявил себя на крупном международном турнире, - начинает свою статью для британского One Football Алекс Мотт.

На протяжении четырех недель футболист зажигает на мировой арене, взвинчивает ценник, но без хорошего анализа других периодов карьеры невозможно понять, действительно ли он является стоящим усилением или же просто игроком-однодневкой.

«Ливерпуль» выучил этот урок в случае с Эль-Хаджи Диуфа, Хамес Родригес после блестящего чемпионата мира так и не оправдал надежд в мадридском «Реале», а «Манчестер Юнайтед» опростоволосился с покупкой Клеберсона.

Однако все может сложиться и наоборот. Случается, что приобретение футболиста на фоне успешного выступления на мировой сцене дает желаемый эффект. Так было с Романом Павлюченко в «Тоттенхэме».

Если оглянуться на карьеру Павлюченко, «Хотспур» стоит в ней особняком. Это тот отрезок, когда он вышел из российской зоны комфорта, чтобы стать одним из лидеров атакующей линии в большом английском клубе. Хотя и совсем уж сказкой, на которую все надеялись, когда дружина Харри Реднаппа летом 2008 года согласилась выложить €15 миллионов московскому «Спартаку», это, конечно, не назовешь.

За три с половиной года высоченный страйкер забил в английской Премьер-лиге всего 21 гол, но зато заслужил место в сердцах болельщиков «Тоттенхэма» игрой в Лиге чемпионов.

Как раз его мяч в поединке с «Янг Бойз» в 2010 году на выезде гарантировал «шпорам» - впервые за время существования клуба - участие в групповом турнире ЛЧ. Кроме того, Павлюченко стал героем одного из лучших матчей в истории «Тоттенхэма», когда на «Уайт Харт Лейн» был повержен «Интер», а российский нападающий забил третий мяч, установив окончательный счет на табло в этот исторический вечер в Лондоне.

Несмотря на то, что его средний показатель результативности был выше даже, чем у Джермейна Дефо, Питера Крауча и Робби Кина, Павлюченко утратил место в составе и к январю сезона 2011-2012 наиграл в Премьер-лиге всего 127 минут, после чего большой Пав отправился в Россию, рассчитывая пробиться в состав национальной сборной на чемпионат Европы 2012 года.

Это были три с половиной года, в течении которых Павлюченко оправдал ожидания лишь частично, но произвел неизгладимое впечатление на всех в «Тоттенхэме».