«Федор Емельяненко – величайший тяжеловес ММА» - мнение американского эксперта и бывшего рефери UFC

Эксперт в области смешанных единоборств и экс-рефери UFC Джон Маккарти считает, что Федор Емельяненко – это величайший боец-тяжеловес, которого когда-либо видели в ММА, - пишет Sky Sports.

Последний император в 2000-х выдал серию из 28 победных боев кряду, используя свою знаменитую тактику добивания в партере для расправы с оппонентами.

«Что касается тяжеловесов, парень добился большего, чем любой другой», - заявил Маккарти в интервью Sky Sports.
«Понятное дело, сейчас он уже в возрасте. Ему 42… почти 43 года. Он меняется. Сейчас он выглядит помедленнее, а как раз скорость всегда была одним из главных его качеств. Скорость сделала Федора тем, кем он был. С ней сложно было справиться. Его соперникам приходилось усердно трудиться, чтобы противостоять ей во время боев. Ну и, конечно, он обладал отличной техникой».
«Так что я назову Федора. Люди могут спорить, сколько угодно, но именно он – лучший тяжеловес в истории смешанных единоборств».

«Найдется ли когда-нибудь кто-то, кто его превзойдет? Конечно! Такова жизнь. Чемпионы приходят и уходят».

Победная серия россиянина могла оказаться и более внушительной, если бы не один случай в начале его карьеры, в котором его вины и не было.

«Да, у него случилось поражение. Если мне не изменяет память, то в пятом поединке в профессионалах, против Цуеши Косаки», - продолжает Маккарти.

«Бой длился примерно 18 секунд. А поражение было засчитано вот из-за чего: локтями бить было нельзя, но Цуеши отмахнулся и задел локтем Федора… не специально, в результате чего у того случилось рассечение, и бой остановили. Это был турнир, и было необходимо, чтобы кто-то из них прошел дальше. Это мог только Цуеши, поэтому Федору записали проигрыш. После него он выиграл 28 боев подряд. Так что без этого поражения у него было бы 30 с чем-то викторий кряду».

«Если взглянуть на Хабиба Нурмагомедова – у того сейчас 28 побед и 0 поражений. Все восхищаются: «Бог ты мой!». Но у Федора, объективно говоря, эта серия была еще более длинной. И его бои были зрелищными».

«Он выходит и выглядит так, будто сейчас уснет, потом включает обороты, взрывается, отходит, триумфально поднимает руку, дарит небольшую улыбку и удаляется. Он был отличным представителем ММА».