«Билл Мастертон Трофи»? Малкин вне конкуренции» - доводы Шелли Андерсон из PGH Hockey

Во время встречи хоккеистов «Пингвинз» с прессой после межсезонья-2019 Евгению Малкину задавали много вопросов о напряженнейшей работе, которую, как можно было судить по постам в соцсетях, он проделывал летом.

Я, легкомысленно ориентируясь на его фотографии топлесс, проскальзнувшие в интернет после его занятий на пляже в Майами, спросил о «кубиках» пресса. Россиянин Малкин вопроса не понял. По всей видимости, возникли некоторые «трудности перевода». Но других сложностей в том, чтобы - в возрасте 33 лет, после неудачной кампании 2018-2019 - вернуть статус элитной суперзвезды у него не возникало. Не помешало даже несколько травм.

Именно поэтому я отдал свой голос за Малкина в номинировании на «Билл Мастертон Трофи», приз, вручаемый ежегодно хоккеисту, проявившему высокое спортивное мастерство и верность хоккею. И я был не одинок. Другие члены Ассоциации журналистов проголосовали за Малкина достаточно часто, чтобы именно он вошел в число номинантов от «Питтсбурга».

Следуя протоколу, требующему назвать трех игроков в каждой из команд, в «Пингвинз» я выделил также Патрика Хернквиста - за его настойчивость и способность здорово возвращаться после травм - и голкипера Тристана Джерри - за решительность и упорство в ожидании шанса попробовать свои силы в НХЛ, которым он в итоге воспользовался сполна. 

Но Малкин в этом году находится вне конкуренции. В 55 матчах за «Пингвинз» (в общей сложности «Питтсбург» провел только 69 встреч из-за пандемии коронавируса COVID-19) Малкин набрал больше всех очков в своей команде – 74, включая 25 голов. Его показатель полезности составил +7, и он выиграл больше 50% вбрасываний).

Однако, даже отбросив статистику, достаточно лишь беглого взгляда на игру Малкина, чтобы понять: миссию, озвученную в последний день осени, он выполнил. Тогда он говорил: «Я хочу показать, что меня еще рано списывать со счетов. Хочу доминировать. Проявлять решительность».

Малкин не только вернул свою игру, но и служил примером для остальных, как и подобает настоящему лидеру.

После того как Сидни Кросби выбыл из строя с травмой, потребовавшей хирургического вмешательства, Малкин вышел на авансцену и забил в отсутствии звездного центрфорварда 11 голов, а также набрал 38 очков в 26 встречах. 

То, что Малкин на такое способен, в предыдущей кампании было сложно представить Сезон 2018-2019 стал худшим для Малкина и по количеству голов – 21. Он чаще всех в составе «Питтсбурга» удалялся, заработав 89 штрафных минут, многие из которых были необязательными и дорого стоили. Более того, он допускал много обрезок и зарегистрировал худший показатель +/- в команде – минус 25. Все было видно невооруженным глазом.

Последние посты в социальных сетях говорят, что Евгений Малкин, вновь засучив рукава, взялся за работу, готовясь к долгожданному возобновлению сезона в НХЛ. Это служит еще одним доказательством, что Малкин действительно достоин «Мастертон Трофи», при том что желает продолжать доказывать свою состоятельность не только в этом сезоне, но и в следующих.