«Один из лучших за время существования лиги» - Trib Live о месте Малкина в истории «Пингвинз»

Пенсильванский Trib Live в рамках нового проекта определяет лучших игроков под каждым из номеров, которые были задействованы за все время существования клуба.

В воскресенье очередь дошла до №71.

№71. Евгений Малкин

Если бы в свое время сбылись планы «Питтсбург Пингвинз», в этой статье, возможно, объяснялось бы, почему Иржи Шлегр является лучшим хоккеистом «Питтсбурга», когда-либо надевавшим свитер с №71.

Ну и под №8 у нас имелась бы альтернатива, потому что Алекс Овечкин был бы хоккеистом «Пингвинз» (у «Питтсбурга» было больше шансов выиграть в лотерее, но право выбирать первыми в 2004-м досталось «Вашингтону»).

Зимой 2004 года «Питтсбург» привычно выставлял на матчи составы, полные всяких Рико Фат, Майков Иствудов и Лэндонов Уилсонов. В команде была провозглашена перестройка. Некоторые обвиняли ее в том, что она тонет специально (дабы иметь больше шансов повыше выбирать на драфте). И, как бы это ни называли люди, «Пингвинз» были не единственными, кто так делал.

То же можно было сказать о «Вашингтон Кэпиталз», которые в итоге и выиграли драфт-лотерею, что позволило им выбрать Овечкина и трансформировать клуб.

«Пингвинз» осталось довольствоваться вторым номером, и им достался «поощрительный приз» в лице Евгения Малкина – не менее впечатляющей, но не столь эпатажной звезды из России.

То, какой вклад будет вносить Малкин в дела команды, никто не осознавал еще несколько лет – из-за отсутствия трудового соглашения между ассоциацией игроков и лигой, а затем по причине международной дипломатии.

Сперва из-за локаута был отменен сезон 2004-2005, а затем, когда, начиная с первенства 2005-2006, готовилась стартовать «новая НХЛ», Малкину не разрешили нарушить контракт с его российским клубом – магнитогорским «Металлургом».

Летом 2006 года Малкину, в результате аферы, о которой Роберт Ладлэм мог бы написать книгу, удалось ускользнуть из России и, наконец, влиться в ряды «Пингвинз». Однако его дебют вновь оказался отложен - из-за травмы, полученной в сентябре.

Когда он в конечном счете ступил на лед в официальном матче, быстро стало ясно, что ожидание того стоило. Он забивал голы в шести дебютных играх кряду, став первым игроком в НХЛ, у кого получилось подобное, начиная с кампании 1917-1918.

Малкин получил «Колдер Трофи» в качестве лучшего новичка лиги в 2007-м году, а потом помог команде выиграть Кубок Стэнли в 2008-м.

В третий год в лиге Малкин забрал «Арт Росс Трофи», став лучшим бомбардиром, а затем ему отдали еще и «Конн Смайт Трофи», когда он привел «Пингвинз» к третьему чемпионству в истории.

Из-за травм он сыграл только в 112 матчах из 168 в последующие два сезона, а впоследствии выдал потрясающее первенство 2011-2012, завоевав «Харт» и еще раз «Арт Росс Трофи».

С тех пор индивидуальные награды Малкин получает не настолько часто, однако превратился в одного из лучших игроков в истории НХЛ, вне зависимости от вердикта кучки историков в 2017-м (в год 100-летия лиги Малкин оказался не включен в топ-100 ее игроков за время существования).

Малкин, который носит 71-й номер в честь советской звезды Валерия Харламова, выступавшего под 17-м, выиграл Кубок Стэнли с «Пингвинз» еще раз в 2016-м, а потом и в 2017-м. 

Его карьера, безусловно, движется к закату - в следующем месяце он отпразднует свой 34-й день рождения. Однако, глядя на то, как целеустремленно он продолжает тренироваться, можно не сомневаться, что Малкин по-прежнему способен быть лидером на льду в составе «Пингвинз», когда сам этого захочет.

Пусть даже изначально этого и не планировалось…