3000 р.

Мифы о Марате Сафине

04.09.2009
Теннис
Марату Сафину, вероятно, вообще не следовало играть в  нынешнем сезоне. Да он и не делал этого. Однако Сафин признается, что, когда ему делают какое-то предложение, он не в силах отказать. (Он имел в виду предложение своего менеджера, т.е., другими словами, предложение денег).

Сафин согласился дать интервью, которое появится в ноябрьском выпуске журнала «TENNIS magazine», так что у вас есть шанс узнать больше о российском теннисисте.  Здесь, на U.S.  Open, мы больше не увидим его на корте. После отличного начала матча Сафин постепенно начал играть все слабее и проиграл Юргену Мельцеру. Россиянин на этот раз не ломал ракетки о корт, не кричал и, кажется, даже не слишком нервничал. За игру он всего лишь раз поспорил с судьей, да и то не очень сильно. Печальное завершение выступления на турнире U.S. Open человека, который в 2000 году в финале здесь же одолел самого Пита Сампраса, и сделал это так, что тогдашнюю игру назвали потом одним из самых захватывающих поединков за всю историю тенниса.
 
Как я часто слышал от игроков и тренеров, разговаривая с ними о Сафине, «в этом весь Марат». Пышные проводы не для него. Можете вы представить Марата Сафина, со слезами произносящего прощальную речь, как это сделал здесь Андре Агасси в 2006 году?
 
После проигрыша Мельцеру Сафин помахал ракеткой, улыбнулся и ушел. На следующий день он улетал домой. Печальное, но подходящее окончание карьеры для человека, которого никто не рискнет назвать сентиментальным.
 
Именно поэтому многие так любят Марата. Он настоящий, упрямый, остроумный и циничный человек, у него много пагубных пристрастий (еда, алкоголь, женщины, иногда табак) и много пороков. Но что же мы действительно знаем о Марате Сафине? На самом деле, существует множество мифов о Марате:
 
Марат не смог реализовать свой потенциал. Почти все считают, что Сафин не добился того, чего позволяет ему талант. Однако,Джимми Коннор утверждает, что теннис на 90% состоит из нервов. Игрок с таким характером, как у Марата, который может взорваться в любую минуту, вряд ли смог бы выиграть даже самый захудалый турнир. Марат же смог дважды переиграть сильнейших игроков мира в финалах турниров Большого Шлема. Это были Пит Сампрас (2000, США) и Роджер Федерер (2005, Австралия).
 
Марат слишком заносчив. Напротив, Марат очень сомневающийся человек. Он признавался в том, что склонен верить негативным слухам о себе. 

Марат ленив. Иван Любичич, который знал Марата, когда последний был еще подростком, утверждает, что это не так. «Все думают, что Сафин не любит работать. Но я могу сказать вам, что в том году, когда он выиграл турнир в Австралии, и всю зиму предыдущего года он очень усиленно работал и практиковался».
 
Марат грубиян. Спортсмен делал то, что делал, и не собирается сожалеть о содеянном...
 
«В этом весь Марат» или только его часть. Человек с характером, которого еще не знал теннис.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Обсуждение