«Гурьянов - первый, второй и третий выбор» - HockeyBuzz о самом недооцененном игроке «Старз»

В рамках одного из своих проектов популярный канадский сайт HockeyBuzz определяет самых недооцененных игроков в каждой из команд. Когда дело дошло до «Далласа», сомнений по поводу главной кандидатуры на данное звание у журналиста Тодда Корделла не возникло:

Денис Гурьянов – это мой первый, второй и третий выбор, - пишет канадский журналист.

23-летний российский вингер уверенно превратился в довольно классного снайпера в свой первый же полноценный сезон в лиге. Он стал лучшим снайпером «Старз» с 20 голами в 64 матчах, что равняется примерно 26 заброшенным шайбам в первенстве с 82 матчами. Это солидные цифры для любого игрока, не говоря о хоккеисте с ограниченным игровым временем, как у него.

Гурьянов в среднем проводил на льду меньше 13 минут за игру, что является 11-м (!) показателем среди нападающих «Старз». То, что он забил 20 голов и обошел игроков вроде Тайлера Сегина, Джейми Бенна и Алекса Радулова – просто поразительно!

Для столь малого игрового времени это удивительная эффективность.

В среднем он забивал 1.08 гола за 60 минут игрового времени при игре 5 на 5. Это больше, чем, например, у Брэйдена Пойнта, а также настоящих суперзвезд вроде Нэтана Маккиннона, Патрика Кейна, Джека Айкела и Сидни Кросби.

Гурьянову, конечно, противостояли не такие сильные соперники, но и партнеры по звену у него были далеко не столь классные. В конце концов, он проводил больше времени на льду с Джейсоном Дикинсоном, чем кто-либо другой в составе «Старз».

Голы в общем и целом давались «Далласу» с огромным трудом (только «Детройт» забросил меньше при игре 5 на 5), однако для Гурьянова это препятствием не стало.

Таким образом, учитывая его игровое время, Гурьянов оказался недооценен не то что во всей лиге, а даже в своей собственной команде!