Китайский журнал Esquire: «Женское катание живет под тенью железной леди Этери Тутберидзе»

Китайская версия журнала Esquire описала российского тренера Этери Тутберидзе как главного законодателя мод в женском фигурном катании.

«Не только в Китае, но и во всем мире, женское одиночное катание живет под тенью русской железной леди Этери Тутберидзе. Люди говорят, что в мире всего две команды: группа Этери и все остальные. У нее занимаются высокие и сильные девочки, которые исполняют четверные прыжки уже в 13 лет и набирают на соревнованиях больше баллов, чем мужчины. Ее воспитанницы завоевали золото и серебро на последней зимней Олимпиаде, что вынудило ISU поднять вопрос об изменении правил», - написал журналист Фенфэн Ву в материале о «безумной» маме талантливой китайской фигуристки Ань Сянъи.

Упоминание в статье Тутберидзе, известной своими суровыми методиками, неслучайно. По собственному признанию Чжан Айцзюнь, она готовила Ань к фигурному катанию с двухмесячного возраста после американских курсов физкультуры для младенцев. В 7 лет девочку заставляли бегать 4-километровые кроссы и выгоняли на улицу зимой в семибалльный ветер.