«Растворился лучик надежды» - NBC Sports о продлении Дацюком контракта с «Автомобилистом»

Если и имелся призрачный лучик надежды, что Павел Дацюк вернется в НХЛ в сезоне 2021-2022, то теперь он растворился, - разочарованно констатирует американский журналист Джеймс О’Брайен.

Дацюк подписал соглашение на один год с екатеринбургским «Автомобилистом». Таким образом, экс-звезда «Ред Уингз» остается в КХЛ. Учитывая, что Дацюку в июле стукнет 42, мы наверняка больше не увидим его в НХЛ.

Что ж, выступать в родном городе ветерану-форварду наверняка нравится. Остается лишь задаваться вопросом, какие клубы НХЛ могли бы заинтересоваться в услугах 42-летнего игрока, ведь Дацюк провел вне Национальной хоккейной лиги уже четыре сезона (три в санкт-петербургском СКА и один в «Автомобилисте»).

После того, как с 2016 по 2019 он выдавал в СКА довольно неплохие статистические показатели, в прошлом году результативность Дацюка упала. В 43 матчах он забил лишь 5 голов, набрав 43 очка (однако в плей-офф разжился 4 баллами в 4 встречах).

Большая часть хоккейных болельщиков скажет, что результативность – далеко не единственное, что делает Дацюка «волшебником». Но продвинутую статистику КХЛ отыскать непросто, так что сложно сказать, по-прежнему ли Дацюк остается тем самым уникальным универсальным игроком.

Однако, если честно, было бы очень круто стать свидетелем своеобразного прощального тура Дацюка в НХЛ. Пусть даже и нынешнего Дацюка. Вспомните, насколько здорово было видеть, как Ковальчук забивает важные голы, воскрешая свою карьеру в «Канадиенс».

И все же решение Дацюка остаться в КХЛ понять легко. Даже если он и питал надежды о возвращении, кто знает, когда НХЛ сможет теперь начать сезон 2020-2021?

Стоит также отметить, что нынешнее лето выдается для Павла весьма странным. В частности, Ансару Кхану из MLive на определенном отрезке даже пришлось опровергать информацию о том, что Дацюк оказался захваченным в монастыре, настоятель которого продвигал теорию заговора по поводу COVID-19.

Все это, конечно, необычно… но чего еще ожидать от 2020 года?

Дацюк не возвращается в НХЛ? Здесь как раз странности нет, и это даже логично. Но все равно отдает печалью.