Ольга Тиунова: «Тутберидзе собрала эффективных специалистов и дает результат»

Член Российского психологического общества и Международного общества спортивных психологов Ольга Тиунова рассказала, что не считает Этери Тутберидзе «токсичным» тренером.

«Тутберидзе дает результат, что говорит об ее уникальных тренерских умениях. В каждой группе свои ситуации со спортсменами, и уход фигуристов из спорта зависит от ряда факторов. Хотя тренировочный процесс закрыт от глаз общественности, совершенно очевидно, что Тутберидзе собрала вокруг себя эффективную группу специалистов.

С другой стороны, в современном спорте главному тренеру невозможно справиться со всеми аспектами развития спортсменов, да и нет в этом необходимости. В штаб команды входят различные специалисты, которые общими усилиями стремятся к одному результату.

Конечно, тренировки не должны приносить никакого физического или психического вреда здоровью. В идеале качество и форма занятий должны быть приемлемыми как для фигуристов, так и для их родителей. Это необходимо, так как родители не меньше тренеров вовлечены в формирование психического состояния молодых спортсменов», - заявила Тиунова в интервью японскому изданию агентства Sputnik.

Напомним, что ранее случай Этери Тутберидзе был рассмотрен японским журналом Elle в качестве примера токсичных отношений между наставником и учеником.