Андрей Свечников - новая эпоха российского хоккея?

После той драки с Александром Овечкиным в плей-офф Кубка Стэнли прошло больше года. За это время 20-летний хоккеист успел стать чуть ли не лучшим русским игроком в НХЛ.

Андрею Свечникову всего 20 лет, и он проводит потрясающий сезон.

Свечников стал первым игроком в истории НХЛ, которому удался так называемый гол в стиле лакросс. Одного такого действия форварду показалось мало, и он повторил трюк снова - несколько игр спустя.

Игровое время Свечникова в этом сезоне распределилось примерно поровну между первым звеном с двумя финскими звездами «Каролины» Теравайненом и Ахо, и связкой с канадцами Стаалом и Фогеле. По итогам регулярного чемпионата Андрей набрал 61 очко в 68 матчах по системе гол+пас, и, вместе с Себастьяном Ахо, затащил «Каролину» в плей-офф. Имея в своем активе еще и показатель полезности +9!

Статистика статистикой, но поговорим лучше о его шайбах, забитых в стиле лакросс. Это ведь и правда круто, такие вещи, как минимум, дают хоккеисту узнаваемость, делают его особенным, заставляют говорить, обсуждать и восхищаться. А самое главное - улучшают этот прекрасный вид спорта под названием хоккей. Если же такие голы идут в сочетании с весьма впечатляющей статистикой и столь юным возрастом... то такой спортсмен обречен на успех - хотя бы в этот период времени. 

Важно, что Свечников стал именно первым игроком в истории, кто забил такую шайбу в официальном матче НХЛ и, не успокоившись, через 1.5 месяца еще и повторил свой трюк. Сначала пострадал «Калгари», а затем и «Виннипег».

Тренер «Каролины» по развитию игроков Сергей Самсонов поделился мнением о форварде команды:

«Андрей живет хоккеем. Он любит тренироваться и оставаться на льду после занятий. Он одним из последних уходит с тренировок. Наши тренеры рассказывали, что буквально выгоняли его с арены, потому что он чем-то постоянно занимается. Тренировка закончена, а он по-прежнему бросает. Я думаю, что у него есть все шансы стать звездой. Причем не просто звездой, а огромной звездой. Стать лидером команды. По крайней мере, он уже практически является одним из них. Он работяга. Не останавливается на достигнутом, а это очень важно – особенно для молодого парня. Думаю, что у него все получится».

Впереди его команду ждет плей-офф. Серия матчей против «Рейнджерс» Артемия Панарина начнется на этой неделе.  В регулярном чемпионате команды встречались четыре раза, и во всех случаях победу праздновали «Рейнджерс».  Плюсом для «Каролины» будет важнейший опыт выступлений «Ураганов» в плей-офф  прошлого сезона, когда они дошли до финала конференции, но и в составе «Рейнджерс» есть люди, понюхавшие порох в играх на выбывание

А лично Андрею очень важно не растерять мотивацию и продолжать развиваться, обходя травмы стороной. Ну и провоцировать «Александра Великого», куда же без этого... Ведь Свечников еще отнюдь не суперзвезда, тем более не легенда, не игрок уровня того же Овечкина или даже Макдэвида. Его путь и карьера - только начинаются. Но почему-то я... уверен, что этот игрок встанет в один ряд с вышеперечисленными игроками. Мы смотрим на начало карьеры великого игрока, а насколько великого, покажет лишь время.