Американский ESPN рассказал, почему на маске Георгиева изображен Мартин Лютер Кинг

Когда сезон в НХЛ оказался поставлен на паузу в марте, голкипер «Нью-Йорк Рейнджерс» Александр Георгиев отправился домой в Россию, - пишет американский ESPN.

«Я ежедневно слежу за мировыми новостями и, конечно, в том числе за тем, что творится в США, - рассказывает он. – Ну а в последнее время, понятное дело, много внимания там уделялось вопросу проблемы расизма».

Выступая за «Рейнджерс» в течении трех последних лет, Георгиев уже начал ощущать себя ньюйоркцем. И ему было немного не по себе наблюдать за волнениями в этом городе, находясь так далеко.

«Нью-Йорк в тот момент казался мне другим миром, - говорит он. – Но я и понимал посыл, который пытались донести люди: что к каждому человеку надо относиться одинаково, и что расизму нет места в обществе. Так что я поддерживал эти мирные протесты».

Когда Георгиев начал узнавать больше информации о засевшей корнями глубоко внутрь несправедливости в стране, и он узнал, что открытый расизм по-прежнему существует, его это огорчило. И тогда он решил каким-нибудь образом на это отреагировать.

В хоккее голкиперы в первую очередь имеют возможность выражать свою позицию при помощи амуниции.

«Маска вратаря – это как холст, c помощью которого ты можешь показать свой характер или точку зрения, - объясняет Георгиев. – Учитывая, что происходит в США, мне стало понятно, что надо выказать поддержку этим правильным ценностям».

Георгиев связался с художником Дэвидом Гуннарссоном, который разрисовывает вратарские маски в НХЛ, и объяснил идею, которую он хочет вложить в рисунок. Гуннарссон предложил разместить на маске изображение Мартина Лютера Кинга-младшего.

«Мы, конечно, учили о Лютере Кинге в школе, и проходили мировую историю», - делится он.

Но теперь Георгиев захотел повторить пройденное. Он нашел в интернете видео знаменитой речи Мартина Лютера Кинга («У меня есть мечта») и посмотрел ее несколько раз на повторе.

«Я прослушал ее много раз, и она по-настоящему сильная, - отмечает Георгиев. – Кроме того, такая актуальная даже 50 лет спустя».

Теперь маска Георгиева выглядит следующим образом: