Японские СМИ озвучили возможные причины ухода Трусовой и Косторной

Японское издание News Post Seven сравнило соперничество на льду россиянок Алены Косторной, Александры Трусовой и Анны Щербаковой с острой конкуренцией японских фигуристов Дайсуке Такахаси и Нобунари Оды, занимавшихся некогда вместе у тренера Николая Морозова, а также с противостоянием Сидзуки Аракавы и Фумиэ Сигури, тренировавшихся на одном льду в университете Васэда.

Свидетельница совместных занятий Аракавы и Сигури, бывшая влиятельная японская фигуристка, имя которой издание разглашать не стало, поделилась с журналистами своим мнением о ситуации в группе Этери Тутберидзе.

«Существуют три важных аспекта в отношениях фигуристок и наставника. Во-первых, это стратегия подготовки. Я занималась у двух тренеров, но их методы и политика тренировок были совершенно разными. Например, Трусова недавно заявила, что Этери запрещала ей прыгать, но, исходя из выбранной стратегии, некоторые тренеры делают упор на общий баланс, когда как другие дают полную свободу своим фигуристкам. Постановка прыжков также разнится в зависимости от тренера, и я думаю, в этом плане у ученицы и учителя должна быть совместимость.

Во-вторых, конечно же, это отношения с другими фигуристками в группе у одного тренера. Занятия по фигурному катанию посещают множество девушек, которых отбирают из разных возрастных групп, поэтому случается всякое. Тяжело ладить с соперницами, когда сама думаешь только о победе. Фигурное катание – это очаровательный вид спорта, и многие дети любят его, так как хотят быть в центре внимания. У меня также были перспективы заполучить благосклонность другого наставника, если бы мой тренер не замечал меня.

В-третьих, это отношения родителей с тренером. Я начала заниматься в пять лет, но, раз я была ребенком, именно родители выбирали тренера. Занятия стоят денег, и без помощи родителей, которые отвозят и забирают с тренировок, никак не обойтись. Мне неведома ситуация российских фигуристок, о которых сейчас говорят в новостях, но в моем окружении были случаи, когда девочки покидали группу из-за разногласий своих родителей с наставником. Но решиться на такой шаг тяжело, потому что тренеров по фигурному катанию не так много, как и катков в районе проживания», - приводит слова анонимной спортсменки News Post Seven.