3000 р.

Начинает ли Россия отставать от Северной Америки в молодежном хоккее?

09.09.2009
Хоккей
Peter25:
В финале турнира имени Ивана Глинки молодежная сборная Канады одолела своих российских ровесников со счетом 2-9. Эта возрастная группа, ребята 1992 года рождения, считается очень сильной российской сборной. В то же самое время сборная России до 20 лет потерпела два поражения от сборной США в показательных матчах. Первый поединок закончился со счетом 1-8, а второй 0-6. Однако Россия все еще способна составлять серьезную конкуренцию всем европейским сборным. Фактически, наряду со Швецией, Россию можно считать лучшей юниорской сборной в Европе. Россия постоянно побеждает в матчах против таких сборных, как Финляндия, Чехия и Словакия, а также стабильно играет против Швеции. Но когда они сталкиваются с североамериканскими сборными, у них тут же возникают серьезные проблемы, и они довольно часто проигрывают с разгромными цифрами на табло. Эта тенденция началась в 2005 году, во время финала сборных до 20 лет. С того времени России так и не удалось исправить ее… В 1990-х, а также в начале 2000-х годов, Россия и Канада выступали приблизительно одинаково. Однако стоит заметить, что на данный момент Россия не может состязаться с Канадой на юношеском уровне. США также стали для России серьезными конкурентами, и во многих возрастных категориях они выглядит лучше россиян. Так что же произошло на самом деле? Улучшилась ли подготовка хоккейной молодежи в Северной Америке или, быть может, программа подготовки российских юниоров начала регрессировать? 

wings5:
Лично я считаю, что это все зависит от уровня тренерского состава. Как можно ожидать, что такой тренер, как Немчинов, может перепрыгнуть, к примеру, Пэта Куинна? В любом случае, часть вины лежит на самих хоккеистах, и суть не в том, что это группа ребят низкого калибра. Я думаю, что России нужно тренировать больше защитников, которые смогут оборонять свои ворота и быстро передавать шайбу форвардам. Такие хоккеисты, как Куликов, должны играть в жесткий, оборонительный хоккей, тогда как он зарабатывает на хлеб тем, что играет в атакующий хоккей. Они не тренируют больших, мобильных защитников, играющих в обоих направлениях. У них также практически нет сильных, непроходимых защитников, которых Канада постоянно достает из заднего кармана. Добавьте к этому неважных голкиперов, и вы получите ответ на поставленный вами вопрос. Форварды – великолепные, защитники и голкиперы – неважные. 

Peter25:
Я согласен с тем, что подготовка хороших защитников является ахиллесовой пятой российского хоккея. Россия уже не выпускает в мир таких защитников, как Фетисов, Касатонов, Васильев и Зубов. За последнее десятилетие им не удалось показать миру ни одного великого защитника. В начале десятилетия, у России были такие защитники, как Тютин, Гребешков, Никулин и Волченков. Да, они не великие хоккеисты, но все равно достаточно надежные защитники. После этого российская сборная выпускала только бездарных защитников. В конечном счете, это серьезно повлияет на национальную сборную России, если они не начнут лучше тренировать своих защитников. Плохая оборонительная игра, недостаток мобильности, физической подготовки и навыков у защитников – вот главные причины того, почему молодежная сборная России проиграла Канаде с таким разгромным счетом. 

Macman:
Я думаю, что это имеет прямое отношение к нехватке опыта и неосведомленности. Канадские хоккеисты играют в жесткий и агрессивный оборонительный хоккей, а русские хоккеисты того же возраста не привыкли к этому. Российские тренеры, по непонятным причинам, тоже не приспособлены к такому хоккею. Вы не увидите такой ниши в игре национальной сборной России, поскольку со временем хоккеисты свыкаются с такой игрой соперников. К тому же, я полагаю, что канадские юниоры лучше настроены в моральном плане. Они ожидали победы, и поэтому русские хоккеисты в большой степени были побеждены в психологическом плане. 

Siberian:
В данном случае проблема более глубокая, чем просто неважные тренеры. Во-первых, российская хоккейная система настроена так, чтобы не состязаться на уровне юниоров. Молодым хоккеистам попросту не хватает матчей для того, чтобы побеждать в больших поединках. Но есть еще одна вещь, которую на данный момент никто не сможет изменить. Эти ребята родились и выросли в ельцинские времена. Многие ребята плохо питались, когда были детьми. Недостаток овощей и качественной пищи привели к замедлению нормального развития. Российская Хоккейная Федерация уже давно знает о существовании данной проблемы. Я думаю, что Россия не сможет конкурировать с Канадой и США еще на протяжении 5-6 лет. 

Peter25:
Siberian, я не думаю, что суть заключается в системе российского молодежного хоккея. Русские юниоры были способны конкурировать с Канадой во времена СССР, а также в 1990 годах и в начале 2000 годов. Россия завоевала золотые медали на чемпионатах мира до 20 лет в 1999, 2002 и 2003 годах. Даже когда Россия проигрывала Канаде в нескольких матчах, эти поражения не были такими ужасными, как в последнее время. Раньше российская система готовила великолепные юниорские команды, которые соперничали и побеждали Канаду. Но теперь этого нет… так что же случилось? То, что вы рассказали о ельцинских временах, может быть одной из причин. Однако группа хоккеистов, завоевавших золотые медали, родились в 1979, 1982 и 1983 годах, и, соответственно, также росли во времена правления Бориса Ельцина. В принципе, плохая диета русских ребятишек не может объяснить, почему Россия постоянно побеждает финнов, чехов, играет на равных со шведами, но все же постоянно получает на орехи от канадцев и США. Я считаю, что все дело в том, что за последние 5 лет канадская юниорская программа серьезно прогрессировала. В 1990-х годах у Канады был небольшой кризис, когда они подготавливали неважных хоккеистов. Однако они внесли в программу кое-какие изменения, и теперь результаты налицо. Не стоит также забывать о том, что в Канаде около 600 000 человек играют в организованный хоккей, тогда как в России эта же цифра колеблется в районе 70 000 человек. Это значит, что в Канаде в организованном хоккее задействовано почти в 10 раз больше людей, чем в России. В США в организованный хоккей играют около 500 000 человек, что также дает им преимущество над Россией. Россия просто не может ничем ответить. Я боюсь, что Россия потеряла большую часть того тренерского преимущества, которое у них было раньше. Российские тренерские методы были лучше, чем в Канаде или США, и поэтому Россия могла подготовить столько же элитных хоккеистов, что и страны Северной Америки, несмотря на серьезное отставание по количеству людей, задействованных в организованном хоккее. Улучшив тренерские методы, Северная Америка смогла отобрать у России преимущество. Я боюсь, что Россия не сможет соперничать с Канадой до тех пор, пока они не увеличат количество людей, причастных к хоккею, а также количество хоккейных катков. 

AlexKarlRobin:
Есть одно простое объяснение – небольшое количество катков. В России построено лишь 180 катков (в помещениях), тогда как шведы и Виннипег имеют по 300 катков. Я слышал о том, что Россия собирается увеличить их число до 300, однако это все равно слишком мало в сравнении с Канадой и США, где построено более 3000 катков. 

Zine:
Хоккеисты не виноваты абсолютно ни в чем. На молодежном уровне Россия уступает Канаде лишь в тренерском плане. Россия до сих пор остается номером первым в развитии у хоккеистов навыков, однако их стиль слишком односторонний. Это значит, что он легко обезвреживается канадским стилем. Канада до сих пор играет в «канадский» хоккей, но больше концентрируется на развитии навыков у хоккеистов, чем в 90-х годах. Российский хоккей, в свою очередь, абсолютно не развивается. В принципе, на уровне национальной сборной Быков немного меняет игру команды, внося кое-какие новые детали. Многие критиковали его за то, что в финале ЧМ-2009 он использовал оборонную тактику. Однако… Россия ведь победила. 

Siberian:
Если команда проигрывает 4-2, то тогда можно винить тренера. Но если команда проигрывает 9-2, то это значит, что происходит нечто совершенно другое. В первые годы нынешнего десятилетия в Федерации Хоккея России ходили слухи о том, что скоро Россия не сможет конкурировать с грандами хоккея на юниорском уровне, поскольку здоровье молодых хоккеистов очень плохое. 

Peter25:
Россия уже довольно долгое время не может показать миру молодого, стойкого защитника, такого как Дрю Доути. Защитника, который в 20 лет будет играть ключевую роль как в национальной сборной, так и в НХЛ. Я был поражен тем, насколько хорошо Дрю играл на прошлом чемпионате мира и как великолепно он мчался с шайбой по льду. Даже лучший российский защитник Гребешков выглядит медленным в сравнении с Доути. Можно с уверенностью сказать, что на данный момент Канада выпускает лучших защитников, чем Россия. 

Squishy:
Не забывайте, что в сборной России, которая прилетела в Лейк-Плэсид, не было таких хоккеистов, как Филатов, Грачев, Войнов, Петров, Локтионов, Печурский и всех лучших хоккеистов 91 года рождения, за исключением Тарасенко. Они проиграли три матча на катке, с размерами НХЛ, и это были очень драматичные поражения. Однако нужно учесть, что на катке олимпийских размеров они победили со счетом 6-4.  

Dr Awesome:
Я бы так не переживал, поскольку у каждой сборной есть свои подъемы и падения. 

Siberian:
Должен заметить, что Россия никогда не ставила для себя приоритетом доминирование в юниорском хоккее. Конечно, молодежные чемпионаты мира это великолепные турниры, однако в России за ними практически не наблюдают. Даже в футболе, который в разы популярнее хоккея, никто особо не переживает насчет того, как сыграла сборная парней до 20 лет. Так что, я думаю, не стоит ждать каких-либо изменений. Если бы Федерация Хоккея России действительно заботилась о юношеском хоккее, то они, к примеру, подписали бы контракт с Немчиновым еще на три года, вместо того, чтобы ставить этого нытика Плющева. Немчинов каждый год улучшал состояние команды и был близок к тому, чтобы победить в этом году Канаду. Но, самое главное, его команда выглядела отлично. Что касается недоедания во времена правления Ельцина, то это было попросту неизбежно. 1992-1999 годы были худшими и самыми смертельными годами за всю историю России. Уровень здоровья упал к самым низким показателям. Продолжительность жизни мужчин составляла 55 лет. То есть, они не могли дожить даже до пенсии. Я, конечно, не доктор и не специалист по питанию, но, насколько мне известно, недоедание приводит к замедлению развития. Если в 19 лет канадцы уже выглядит как мужчины, то большинство россиян, в том же возрасте, все еще похожи на школьников. Это абсолютно не влияет на уровень взрослого хоккея в России, а всего лишь усложняет задачу соперничества с более сильными и большими североамериканцами на молодежном уровне. 

Malkinfan:
Siberian, возможно, для простого зрителя эти матчи неважны, однако все хоккеисты играла с невероятной страстью. По Грачеву, Куликову, Филатову и другим хоккеистам было видно, что для них это не просто какой-нибудь «турнирчик», а невероятно важный чемпионат. Я, кстати, тоже согласен с тем, что Немчинова нужно было оставить. Зачем было убирать его? Неужели тренировать команду КХЛ более важно, чем национальную сборную? 

Alessandro Seren Rosso:
Честно говоря, я не вижу в этом никакой проблемы. Конечно, обидно проигрывать эти поединки, теряя тем самым большое количество медалей, но у нас есть русский «Самый Ценный Хоккеист НХЛ», мы побеждаем на Чемпионатах Мира по хоккею и являемся главными претендентами на олимпийское золото. И я не собираюсь менять это все на несколько юношеских побед. Что касается вопроса, то я должен немного не согласиться. Дело в том, что в последнее время мы постоянно отстаем. И я считаю, что все дело в тренировках. При всем моем уважении, я согласен с тем, кто сказал, что новичок Немчинов не способен обыграть в тренерском плане такого профи, как Куинн. Молодежке не хватает опытного тренера, способного сплотить команду. Если команда проигрывает со счетом 9-2, это значит, что они не являются одним целым. Сборная Канады, вероятнее всего, играет лучше, как и в большинстве случаев. Однако разница между этими сборными явно не исчисляется 7 голами.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1