«Я боюсь начинать такой сезон». Мишин раскритиковал формат Гран-при

Заслуженный тренер России Алексей Мишин раскритиковал национальный формат проведения серии Гран-при по фигурному катанию.

«За каждый турнир фигуристы получают очки, которые впоследствии суммируются. Чем выше баллы, тем выше рейтинг и шансы на попадание в финал. Таким образом, было принято, что фигурист с лучшим результатом становился чемпионом. Но я не знаю, как определять сильнейших на этот раз, потому что чем меньше стартов (ныне всего один этап), тем больше шансов выиграть или проиграть по случайности. К примеру, российским фигуристкам по силам претендовать на лидерство во всех шести этапах Гран-при, но, если соревноваться в России, кто-то из них может занять только четвертое или пятое место. Я боюсь начинать такой сезон, потому что важнейшая вещь в любом соревновании – определить сильнейшего участника.

Мы приветствуем старт турниров ISU, но мы также должны убедиться, что спортивный дух на международных соревнованиях не утерян. Цель соревнований - выявить сильнейших фигуристов, но я все еще не уверен, как их будут оценивать в новых реалиях», - заявил Мишин в беседе с журналистом японской версии издания Sputnik.

В этом сезоне взрослая серия Гран-при будет состоять из шести турниров в США, Канаде, Китае, Франции, России и Японии, но состав участников каждого соревнования будет ограничен спортсменами, проживающими или тренирующимися в этой стране. Также пока не ясно, в каком виде будет проводиться намеченный на декабрь финал Гран-при в Пекине.