«Многопрофильный элегантный левша, хороший пенальтист» – итальянское издание о Миранчуке

Братья Миранчуки так похожи, что способны даже запутать тренера. Экс-наставник «Локомотива» Юрий Семин поначалу просто не мог отличить Алексея от его близнеца Антона: «Это было невозможно, у всех все время были с этим трудности» Тогда возникла идея: заставить их носить бутсы разных цветов на тренировке. 

Алексею 24 года, за прошлый сезон он забил 16 мячей – никогда прежде не добирался до такой цифры в своей карьере. К этому моменту он успел завоевать 5 трофеев, записав на свой счет около 50 голов. Миранчук может действовать в роли чистого плеймейкера в 3-4-1-2, но также способен играть в качестве вингера. Он многофункциональный футболист – что идеально для Гасперини.   

В 2015 году Миранчук впечатлил Месси, став одним их тех, кого выбрал аргентинец в рамках проекта Backed by Messi. В список 10 талантов будущего Лео включил Алексея – парня, которого в свое время вместе с братом убрали из академии «Спартака» из-за того, что им не хватало «физики». Отчисленным из «Спартака» братьям вытерла слезы мама, после чего повезла их в «Локомотив». Дальнейшая история известна: они оба прошли просмотр, а мама получила работу в академии «Локо».

На вопрос: «Кто из Миранчуков сильнее?» попытался ответить их партнер по «Локомотиву» Чорлука: «Антон – талантливый парень, но только Алексей может стать топовым игроком». 

На протяжении пяти лет Алексей был твердым игроком основы «Локо», любимцем команды Семина, который превратил Миранчука в фантазисту, действующего по всему фронту атаки. Проведя Мундиаль 2018 в качестве запасного, Алексей мог стать звездой команды Черчесова на Евро-2020. Теперь он появится в этом качестве в 2021 году, возможно, благодаря «Аталанте». 

Алексей начал российский чемпионат с двумя голами в двух матчах, после чего получил травму, которую будет залечивать две недели. Этот элегантный левша из тех, кто рискует и постоянно ищет варианты для развития атаки. К тому же, он является хорошим исполнителем пенальти – из 9 он реализовал 7 (все – в сезоне 2019/20). Наконец, способен действовать в разных ролях в атакующей группе, даже в качестве второго нападающего. Алексей – тактически гибкий игрок. 

Для того, чтобы адаптироваться к игре Гасперини, требуется немало времени и тренировок, прилежание и строгое исполнение тактических заданий. Алексей пропустит первые недели занятий, что может затормозить его прогресс. К тому же, если Иличич вернется, то именно словенец при прочих равных будет играть в основе, а Миранчук станет его сменщиком.