Россия: новая свободная земля для хоккеистов?
На дворе стоял 1980 год, и США только что выиграли у Советского Союза золотую олимпийскую медаль, это было одним из самых больших разочарований в истории. Все фанаты хоккея знают, как это было. Группка молодых аутсайдеров из Америки смогла победить могущественную, талантливую и опытную команду Советского Союза, которая по всем параметрам должна была выиграть золото.
1980 год был также годом, когда на пост президента США был избран сторонник свободной торговли Рональд Рейган. 80-е годы были одни из самых плодотворных в истории США, Рейган достиг этого путём снижения налогов и уменьшения контроля государства. В российской истории 80-е годы, наоборот, были очень мрачными. Советская экономика находилась в периоде застоя, страна увязла в безработице, что заставило правительство повысить налоги, только чтобы оставаться на плаву, однако в 1991 году Советский Союз распался.
В то время НХЛ переживала «европейское нашествие» молодых, свежих, талантливых, желающих играть хоккеистов. Спортсмены приезжали в Северную Америку из Советского Союза, Чехии, Германии и других европейских стран не только для того, чтобы играть в самой значимой лиге в мире, но зачастую и для того, чтобы избежать давления со стороны государства, чтобы спокойно зарабатывать на жизнь и обеспечивать свои семьи, и извлекать выгоду из своих талантов, данных им Богом.
Теперь, через 30 лет, роли начинают меняться. Талантливые хоккеисты начинают уезжать из Северной Америки, находят себе место в лиге, находящейся на территории государства, которое когда-то отправило своих игроков в Североамериканскую хоккейную лигу, в НХЛ. Новая лига, располагающаяся в России, была создана странами бывшего Советского союза осенью 2008 года: Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ). Лига привлекла к себе неплохих талантливых игроков, включая молодёжь, пытающуюся пробиться в НХЛ, и бывших звёзд, пытающихся вернуть себе былую славу. Но в КХЛ идут игроки не только такого калибра.
Некоторые из лучших русских игроков покидают НХЛ ради КХЛ, несмотря на то, что в их карьере ещё много лет в запасе, которые они могли бы провести в НХЛ. Это такие игроки, как Сергей Фёдоров, Сергей Зубов, Дмитрий Калинин, Виктор Козлов и Алексей Житник. Хотя, по большому счёту, их переход не так уж и удивителен, так как это даёт возможность русским игрокам вернуться на Родину и зарабатывать там те же деньги, что и за границей.
Но больше всего в этой истории шокирует то, что список бывший звёзд НХЛ, которые подписали контракт с КХЛ, несмотря на то, что они не русские, продолжает расти. В этом списке значимых имён числятся: суперзвезда Яромир Ягр (Чехословакия), Иржи Гудлер (Чехословакия), Йозеф Штумпел (Словакия), Брайан Берард (Америка), Тревор Летовски (Канада), Ричард Зедник (Словакия), Радек Бонк (Чехословакия) и крутой парень Крис Саймон (Канада).
Что могло привлечь столько игроков такого калибра, которые раньше играли в НХЛ, в только что созданную лигу? Особенно если принимать во внимание, сколько игроков жаловались на то, что в КХЛ плохие условия игры, проблемы с организацией переездов, что сложно привыкнуть к русской культуре и языку, ходили слухи о проблемах с оплатой вдобавок к требованиям о том, чтобы в русских командах играло максимум 5 легионеров. Зачем любому игроку страдать от таких условий, когда в почтенном НХЛ всё ещё есть место для таких игроков, как Фёдоров и Ягр? Причина, конечно же, кроется в деньгах.
Многие игроки НХЛ переходят в КХЛ ради выгодных контрактов на кругленькую сумму, что приносит признание и постоянное внимание новой лиге. Многие любители НХЛ не придают значения этой внезапной утечке, считая, что ситуация разрешится сама собой. Они думают, что молодая лига не сможет превзойти по расходам НХЛ, лигу с более прочным основанием и лучшей организацией, более качественную и раскрученную. Они думают, что КХЛ либо обанкротится, либо им придётся выбирать между двух огней: или потратить все деньги на несколько высококлассных игроков, либо тратить свои деньги аккуратнее, создавая более сбалансированную команду, в которой будут играть хоккеисты, которые не могут пробиться в НХЛ. Это хорошие доводы, но всё не так просто.
Главный фактор, который не учитывают сторонники НХЛ, считающие эту смену ролей временной, заключается в государстве и его роли в США. Российское правительство извлекло немало уроков из падения СССР, включая потребность в поддержании низких налогов для длительного экономического развития. В ответ на такие же события, правительство США постепенно сделало нашу страну неконкурентоспособной на мировом рынке, поддерживая высокие налоги, что в свою очередь сильно сказалось на всех секторах экономики, а теперь это коснулось и НХЛ.
В США хоккеисты платят подоходный налог в 35%. В России подоходный налог составляет 13% для резидентов страны и 30% для иностранцев, что всё-таки меньше, чем в США.
Разница в налогах впечатляет, если применить её к зарплатам хоккеистов. Яромир Ягр, по официальным сведениям, получает 10 млн долларов в год в КХЛ. В год он будет платить 1,3 млн долларов налога. Если бы Ягр играл в НХЛ с такой же зарплатой, то заплатил бы, по крайней мере, ещё 1,7 млн долларов, плюс ещё налог штата или города. Где бы вы в таком случае играли? Согласились бы вы на чуть менее шикарные раздевалки и отельные номера ради 1,7 млн долларов в год? Реальность такова, что многие игроки НХЛ, у которых карьера не бесконечна, согласятся на эту сделку и побегут в КХЛ. Теперь решающим фактором для игроков в принятии решения, где играть, стала налоговая политика страны и её влияние на доход хоккеиста.
За прошедшие годы американцы привыкли видеть у себя в лиге лучших игроков мира и не без причины: мы платим хорошие деньги за то, чтобы нас развлекали. Но ещё важней для русских видеть, как лучшие игроки мира играют в их лиге. Пока российская экономика будет расти, а высокие налоги будут продолжать делать НХЛ и их команды неконкурентоспособными, игроки НХЛ будут всё больше осознавать выгоду от того, чтобы играть в КХЛ. В результате, фанаты НХЛ рискуют потерять лучших игроком мира, которые уйдут в лигу, которая может успешней конкурировать на мировом рынке благодаря низким налогам своей страны.