Русская звезда побила мировой рекорд, но ее «страшный» результат не был засчитан

На дистанции в 50 км Елена Лашманова показала самое быстрое время за всю историю спортивной ходьбы. Однако результат оказался бесполезным для статистики, - фиксирует Марко Кайнулайнен из финского издания Ilta-Sanomat.


В субботу 28-летняя Лашманова победила в женской ходьбе на 50 километров на чемпионате России в Москве, показав невероятное время: 3 часа 50 минут и 42 секунды. «Результатом я очень довольна, хотя планировала уложиться в более жесткие временные рамки», - заявила Лашманова в интервью ТАСС.

Ее «страшный» результат почти на девять минут превосходит официальный мировой рекорд (3.59.15), установленный 33-летней китаянкой Лю Хун. Однако пиковое время россиянки не может считаться официальным рекордом, потому что на соревнованиях не присутствовали международные судьи.

Аналогичная участь постигла Клавдию Афанасьеву, прошедшую 50-километровый отрезок за рекордные 3.57.08 на прошлогоднем чемпионате России. 5 сентября Лашманова побила и ее «неофициальный» мировой рекорд более чем на шесть минут, хотя на дистанции 50 километров Елена выступала впервые.

«Я ходила на дистанции 10 и 20 км, но 50-километровые – ни разу. Я готовилась к этому выступлению всю весну и лето. Пока не знаю, вернусь ли на 20 км. Это будет зависеть от тренеров. Сначала мне нужно отдохнуть», - прокомментировала россиянка свое выступление на дистанции, в два с половиной раза превосходящей привычную.

В 2012 году Лашманова выиграла олимпийское золото на 20 км в Лондоне. Следующим летом за свое восхитительное выступление на той же дистанции на этапе чемпионата мира по спортивной ходьбе в Москве она удостоилась еще одной золотой медали. В 2014 году Лашманову отстранили от соревнований на два года, так как в ее пробе был обнаружен запрещенный метаболический препарат.