«Для Миранчука у «Аталанты» идеальная система» – испанский эксперт обещает яркую игру Алексея

В свете свершившегося трансфера Алексея Миранчука в «Аталанту», специализирующийся на тактическом анализе журналист издания El Desmarque Адриан Сория поспешил представить своим читателям профиль российского футболиста. 

Для начала стоит взглянуть на статистику голевой производительности Миранчука в последних сезонах. Заметно, что он прибавляет, становясь все более активным и определяющим игроком в штрафной соперника. В текущей кампании он уже успел забить за «Локомотив». Помимо прочего, в лице Миранчука «Аталанта» также приобретает голы. 

Российский полузащитник может действовать как в роли «десятки», так и в качестве инвертированного вингера, что, очевидно, зависит от игровой модели команды. Мы знаем, что «Аталанта» Гасперини играет с чистыми бровочниками, поэтому отбрасываем вариант с появлением Миранчука на фланге атаки у бергамасков.

Пример из матча Лиги чемпионов с «Ювентусом»: во время одной атаки Миранчук находится с мячом в трех разных зонах. Сначала он получает мяч и пытается начать атаку на своей половине поля. Затем, уже в финальной трети поля завязывает комбинацию с форвардом. И, наконец, возникает в штрафной, чтобы нанести удар. Миранчук появляется буквально везде.

Миранчук обрабатывает передачу, движется с мячом, параллельно оценивая варианты и игроков, которые находятся вокруг него. Он способен быстро развернуться и перевести мяч на противоположную сторону поля. Эти движения, более свойственные обычному центральному полузащитнику, нежели плеймейкеру, в итоге приведут к забитому голу в матче с «Ювентусом». 

Миранчук отыгрывается с партнерами дважды, после чего направляется завершать атаку. От броуновского движения «Аталанты» он получит много пользы. 

Теперь посмотрим на действия Миранчука в другой игре с тем же «Ювентусом». Алексей снова дает урок того, как надо считывать и занимать свободные зоны, контролировать мяч и окружающее его пространство. С фланга он смещается в центр, давая своим партнерам возможность оказываться в пустых зонах. Мне это напоминает манеру Гомеса. 

Эдер освобождает зону перед Миранчуком, который в данном эпизоде действует в центральной зоне, хотя в том матче в основном был привязан к флангу. В «Аталанте», где есть шикарно играющий спиной к воротам соперника Дуван Сапата, Алексей будет классным помощником для нападающих, действия которых в свою очередь будут позволять ему получать мяч лицом к воротам.

В тактическом плане Миранчук – очень умный футболист, причем как в атакующей игре, так и в оборонительной. Следующий скрин дает очень четкое представление: Алексей делает движение назад для получения мяча, при этом смотрит вокруг, контролируя опекунов, после чего развивает атаку. В «Аталанте» у него будет идеальная система, чтобы извлечь максимум из его умений. 

Очень часто встречающееся у Миранчука действие: он получает мяч, занимает свободное пространство, дает партнерам подойти ближе к воротам, потом меняет направление, отправляя мяч в ту зону, откуда он к нему пришел.

Разумеется, Миранчук – это футболист, который генерирует большую опасность для соперника, когда находится с мячом на половине поля оппонента. У него отличный последний пас, он всегда играет с поднятой головой. Он выделялся этими качествами в не самом комбинационном стиле «Локомотива», а в «Аталанте» с ними может смотреться просто прекрасно. 

Одна из причин, почему Миранчук так здорово подходит под игровую модель «Аталанты» Гасперини, – это его подключения со второй линии атаки. Работа, которую бергамаски используют очень здорово. 

Миранчук выходит на ударную позицию. Его подключение в первую линию атаки создает превосходство в штрафной соперника. Роль, похожая на ту, что играет в «Аталанте» Иличич. Если Гасперини поверит в Алексея и будет ставить рядом со штрафной, то получит очень тонкого игрока в этой линии.

Внутри штрафной соперника Миранчук умеет выбирать правильную позицию для удара. Если удача не отвернется от него, он забьет много голов в Бергамо. 

И снова можно увидеть, что Миранчук хорош прежде всего на открытом пространстве. В этом эпизоде из матча «Ювентус» - «Локомотив» нападающий Эдер ищет мяч, оттягивая на себя защитника Де Лигта, а россиянин заполняет пустое место чуть выше. Эта атака проходила для «Локомотива» при численном меньшинстве, но с преимуществом перед соперниками из-за правильного выбора пространства.

Игроки типа Миранчука – искристые, изящные в атаке – обычно не так блистают, когда нужно засучить рукава и отрабатывать в обороне. Но Алексей компенсирует это таким тактическим интеллектом, который, хочу признаться, меня удивил. Его не назовешь особенно быстрым или физически сильным футболистом, однако в первой линии прессинга и на ограниченных пространствах он двигается хорошо. И это – марка Гасперини.   

Самое сильное качество Миранчука – быстрые прорывы. Да, несмотря на то, что Алексей не выделяется своей скоростью, он очень ловок и проворен, когда находится с мячом в таких эпизодах. В прорывах Миранчук крут, его очень сложно остановить.

В общем, трансфер Миранчука оформлен с большим смыслом. Его стиль хорошо сочетается с игрой Гасперини. Алексей приходит в лучшее место для того, чтобы прогрессировать и улучшать свои качества. Давайте насладимся футболом российского полузащитника.

Календарь

Календарь