«У ЦСКА страстные болельщики» – аргентинец Гайч о первых месяцах в России

За успехами форварда Адольфо Гайча, этим летом перебравшегося в ЦСКА из «Сан-Лоренсо», пристально наблюдают на родине. 

Дебютный гол мощного нападающего, который пришелся на товарищескую встречу красно-синих с тульским «Арсеналом», стал поводом для интервью сразу двум аргентинским радиостанциям – Radio Colonia и Radio La Red.

Адольфо Гайч рассказал дозвонившимся до него журналистам о том, как протекает его адаптация к РПЛ, отметил разницу между российским и аргентинским чемпионатами, а также оценил активность поклонников «армейцев». 

О сложностях в первые дни и помощи от партнеров и соотечественников в адаптации

– Первые занятия с ЦСКА дались мне тяжело, ведь до этого я не тренировался несколько месяцев, а мои новые партнеры вернулись к работе в общей группе еще в мае. Сейчас мы уже на одном уровне готовности, и я чувствую себя более комфортно.

В ЦСКА молодой коллектив, партнеры хорошо меня приняли, понимая, что мне нужно адаптироваться к новым условиям. Надеюсь, что как можно быстрее оправдаю такое доверие. Я владею английским, так что с коллективом могу общаться. На русском выучил приветствия, еще знаю некоторые слова, которые часто используются на поле: «право», «лево», «вперед». 

Также я успел пообщаться с Дриусси, когда мы играли с «Зенитом». Он сказал, что всегда готов помочь. В общем, чувствую, что процесс привыкания протекает хорошо, как и в обычной жизни, так и на поле. 

О жизни в Москве и красоте российской столицы

– В Москве я поселился в ЖК «Миракс Парк». В принципе, это где-то посередине между нашим стадионом и базой, которая находится за городом. Пока живу один – моя девушка не может приехать из-за пандемии. Так что общаюсь с ней, а также с родственниками и друзьями через соцсети. 

Москва – очень красивый город, есть масса интересных для посещения мест. В период пандемии все довольно сложно, но в будущем, когда появится возможность, обязательно буду много гулять по столице. Пока нужно быть осторожным. 

Завтракаю и обедаю на клубной базе, а вот ужин готовлю себе сам. В Москве большое разнообразие продуктов, никаких проблем. Стараюсь внимательно следить за питанием.

Об отличиях российского футбола от аргентинского и требованиях Гончаренко

– В России не так много пауз во время игры, матчи проходят в довольно интенсивном ритме. При отборе мяча команды тут же стараются атаковать ворота соперника.

Защитники опекают не так жестко, как в Аргентине, меньше физического контакта. У меня был голевой момент, когда я решил ударить в касание, ведь думал, что прямо за моей спиной находится защитник соперника, а на самом деле он был довольно далеко. 

Главный тренер просит меня прессинговать, постоянно открываться, чтобы полузащитники видели во мне адресата для своих передач. Нужно все время быть в движении.

О болельщиках ЦСКА и обстановке на российских стадионах в период пандемии 

– У ЦСКА страстные болельщики. Они поют на протяжении всего матча, также демонстрируют свою поддержку и в соцсетях. 

Сейчас в России фанатам можно приходить на футбол, насколько мне известно, разрешается заполнять примерно 20 процентов от общей вместимости стадиона. Перед входом на арены болельщикам измеряют температуру, люди приходят в масках и соблюдают социальную дистанцию. 

О первом голе в России

– Хоть это был и товарищеский матч, мне все же нужно было забить, чтобы чувствовать себя спокойнее. Нужен был любой гол, пусть даже некрасивый. Было бы здорово дебютировать с забитого мяча в игре с «Химками», но тогда помешала перекладина. До сих пор вспоминаю тот эпизод. 

Игра с «Арсеналом» стала первой для меня за последние полгода, где я провел все 90 минут. Несмотря на тяжеловатый газон и дождь, физически мне было не так сложно. Так что я доволен. Теперь нужно продолжать работать, чтобы голы пришли и в официальных матчах.