Передумает ли Овечкин насчет Олимпийских игр?
Не поторопился ли Овечкин с непростыми разговорами о предстоящих Олимпийских играх?
Ну, по крайней мере, Александру Овечкину удалось тогда произвести впечатление. Уверенно заявив, что он примет участие в Олимпийских играх, которые пройдут в Сочи в 2014 году, санкционирует ли НХЛ его участие или нет, он заранее уведомил о предстоящем неповиновении своих спонсоров и толпу цепляющихся за каждое его слово и вечно нуждающихся в информации журналистов.
Как ещё можно объяснить такие комментарии Овечкина? Те, для кого Овечкин – лицо компании, должны уже сейчас принять меры предосторожности.
Что же, скажем так. «Вот, не хотелось бы нарушать Ваши планы (какой Вы самостоятельный парень!), но Ваши взгляды немного не совпадают с мнением НХЛ и Вашей команды. Поймите, «Кэпиталз» будет платить Вам 9 млн 538 тыс. 461 доллар в 2013-2014 годах за игру в составе клуба, а не за трехнедельное путешествие через океан и риск получить серьезную травму, играя во второразрядном турнире, который является таковым без участия НХЛ.
Удачи при получении страховки, которая Вам явно потребуется, если Вы бросите команду и решите играть за свою страну!».
Такие игроки, как Овечкин, выражаются весьма жестко, но посмотрим, как они заговорят в случае временной дисквалификации из-за серьезной травмы, когда их контракты могут потерять юридическую силу.
К тому же, ситуация с Гудлером не являлась такой уж однозначной, какой её представляла НХЛ. Без сомнения, всё это отнюдь не укрепляло стабильное положение Международной Федерации Хоккея на льду.
ИИХФ выдала Гудлеру международную трансфертную карту, которая позволила ему в этом сезоне сыграть за московское «Динамо», и это несмотря на то, что он через своего представителя Петра Свободу подал в арбитражный суд заявление об урегулировании вопроса оплаты с «Детройд Ред Уингз».
Утверждение НХЛ о том, что, в случае обращения игрока в арбитражный суд, его контракт автоматически продляется (по меньшей мере, на следующий сезон), говорит о её стремлении усидеть на двух стульях. Но вот о чём Лига скромно промолчала, так это о том, что она сохраняет за собой право «выдворения» любого игрока в случае неэффективной игры команды. Именно так и поступили в «Нью-Йорк Рейнджерс» с Николаем Жердевым. Но что же делает обязательным такое соглашение?
ИИХФ запросила необходимую для этого случая информацию от USA Hockey, но не получила её в установленные сроки. Подобная ситуация часто повторяется и с юниорами, уезжающими из России в Канадскую Хоккейную Лигу. Во многих случаях ИИХФ запрашивала необходимую документацию, получала отказ со стороны не очень-то дружелюбно настроенных российских команд и была вынуждена оформлять трансфертные карты независимо от законности случая.
«Конечно, существует определенная озабоченность по поводу «прозрачности» процесса», – поведал в электронном сообщении THN.com специальный уполномоченный НХЛ Бил Дейли, ссылаясь на ситуацию с Гудлером.
Безусловно, ситуации, подобные случаю с Гудлером, помогут НХЛ быстрее «забыть» о её обязательствах в международном хоккее и пересмотреть вопрос участия НХЛ-овцев в Олимпийских играх. Если это произойдет, следует ожидать, что всё больше звездных игроков НХЛ, таких, например, как Овечкин, будут угрожать разрывом отношений и намерением уехать играть туда, куда им хочется.