«Бедная девочка». Мякяряйнен может лишиться Кубка мира из-за Ольги Зайцевой

Финская биатлонистка Кайса Мякяряйнен может лишиться Кубка мира сезона 2013/14 из-за подтвержденной судом CAS дисквалификации Ольги Зайцевой, сообщает итальянский журналист Массимилиано Амбези.

Поехали по порядку…

Несколько дней назад Арбитражный суд Лозанны (CAS) оставил в силе дисквалификацию Ольги Зайцевой за нарушение антидопинговых правил (применение допинга и подмена анализов мочи). В частности, аннулированы результаты, достигнутые российской биатлонисткой на Олимпийских играх в Сочи. В этой связи сборную России уже лишили завоеванной в эстафете серебряной медали, но на кону стоит гораздо больше.

Нарушение Зайцевой должно обязательно привести к ее дисквалификации с этапов Кубка мира, прошедших после Олимпиады 2014 года, с последующим пересмотром всех рейтингов и перераспределением баллов.

Эта ситуация приведет к рокировке первых двух мест в общем зачете Кубка мира - норвежка Тура Бергер, уступавшая Кайсе 4 очка, запрыгнет на первое место с отрывом в 5 баллов.

Как поведет себя Международный союз биатлонистов? Честно говоря, уже есть запутанный прецедент с Малым хрустальным глобусом в пасьюте сезона 2014/15, и в тот раз Мякяряйнен также осталась у разбитого корыта из-за дисквалификации Екатерины Глазыриной.

В ходе обсуждения этой новости итальянским поклонникам биатлона оставалось только посочувствовать Кайсе:

Francesco Paone:
- Парадокс в том, что Мякяряйнен уступит глобус, несмотря на то, что она часто и охотно переигрывала Зайцеву, показывая тем самым, что она сильнее спортсмена, виновного в нарушении антидопинговых привил. Просто абсурд.

Arden Stancich:
- Если не везет, то не везет по-крупному. Кайсе также придется вернуть призовые.

Gianluca Quatraro:
- Святая Мария… Не дают насладиться спокойствием даже после завершения карьеры. Бедная маленькая девочка.

Nathalie Novembrini:
- Может, было бы правильнее оставить зачет таким, какой он есть. Снять очки только с Зайцевой, но не делать перерасчёт остальным... Гонки минули в прошлое, и, если бы Зайцевой не было, остальные бы выступили иначе...
Судя по прошлым дисквалификациям, перераспределение мест вполне вероятно, но мне жаль биатлонистку, которая будет дополнительно наказана за чужие огрехи.

Календарь

Календарь