«Редкая находка для потенциального работодателя» - канадский Sportsnet об Аскарове

Редко случается, чтобы в первом раунде драфта НХЛ выбирали вратаря. Но Ярослав Аскаров – редкая находка, и он стоит созданного вокруг него ажиотажа. Имея перед глазами в качестве примера других успешных российских вратарей в лиге, Аскаров имеет все задатки для того, чтобы стать одним из лучших.

Вот что вам надо знать об этом топовом проспекте в преддверии драфта-2020

Возраст: 18 лет

Позиция: Голкипер

Нынешний клуб: СКА Санкт-Петербург (КХЛ)

Место рождения: Омск, Россия

Рост: 190 см

Вес: 80 кг

Хват клюшки: правый

Он – редкая находка

Из-за того, что развитие голкиперов занимает обычно больше времени, данная позиция по-прежнему остается загадкой для большинства руководителей клубов, и бытует мнение, что выбор вратаря на ранних стадиях драфта – это всегда риск.

В последний раз в топ-10 какого-либо голкипера выбирали аж в 2010-м году. Им был Кэри Прайс, которого «Монреаль» задрафтовал под пятым номером. Аскаров может оказаться первым вратарем в верхней десятке за последние 15 лет.

Если такое произойдет – удивляться не стоит. При своих габаритах, а также при том, что он еще продолжает набирать в массе, Аскаров – это тот тип голкиперов, за процветанием которых мы можем наблюдать в последнее время в НХЛ. С уже богатым резюме за счет классных выступлений на международной арене Аскаров обладает всеми качествами, чтобы стать главным представителем следующей волны элитных российских вратарей.


Доступный для драфта в 2020 году проспект Ярослав Аскаров был назван лучшим игроком предыдущей недели в КХЛ

Он выделяется в играх за сборную

Аскарову всего 18 лет, но у него уже имеется достаточно много трофеев, завоеванных на международной арене.

В частности, он защищал ворота сборной России на Мировом кубке вызова (U-17), где зарегистрировал лучший показатель по среднему количеству пропущенных шайб (1.40) и отраженным броскам (94.8%).

Аскаров впечатлил скаутов и на Кубке Глинки в 2018-м году, будучи 16-летним юношей. В сезоне 2018-2019 он стал лучшим вратарем на юниорском чемпионате мира (U-18), где его сборная завоевала серебро. Ну а на прошлогоднем Кубке Глинки вообще выступил выше всяких похвал – 1.25 гола за матч и 96.0% отраженных бросков.

Единственный турнир, который для него не слишком задался – молодежный чемпионат мира-2020. Там он зарегистрировал «земные» показатели – 2.71 и 87.7%.

Если бы он сильно смотрелся на ЧМ-2020 (U-18) минувшей весной, то мог бы еще больше упрочить свои позиции в топ-10 на драфте, однако этому воспрепятствовала пандемия коронавируса.

Он уже почувствовал вкус профессионального хоккея

Большую часть сезона 2019-2020 Аскаров провел в ВХЛ, второй по силе российской лиге после КХЛ. Там он в среднем пропускал 2.45 шайбы за игру и отбивал 92.0% бросков в 18 проведенных встречах. В них он добился 12 побед.

Он также выиграл и свой дебютный матч в КХЛ – победа СКА над «Сочи» со счетом 4:2.

Вот некоторые из лучших сэйвов Аскарова в КХЛ и ВХЛ, - делится один из англоязычных пользователей Twitter. Он настолько быстр – что у вас может закружиться голова. Во вторник он, возможно, станет первым вратарем «Оттавы» с правым хватом клюшки со времен… Тома Баррассо, смею предположить?

Сезон 2020-2021 в Континентальной хоккейной лиге уже стартовал, и в нем Аскаров успел набить себе цену. В трех играх за СКА Аскаров в среднем пропускал 0.74 шайбы за игру и отбил 97.4% бросков.