«Один из лучших полузащитников «Порту», которых я видел» – португальцы о Василии Кулькове

На 55 году жизни в результате продолжительной болезни скончался известный советский и российский футболист Василий Кульков. 

Пять лет своей карьеры Кульков провел в Португалии, оставив о себе большую память. 

Он приехал в Лиссабон вместе с Сергеем Юраном, вспоминает одно из главных португальских изданий O Jogo

Кульков, выигравший на родине чемпионат СССР, летом 1991 года перешел в «Бенфику», которую в ту пору тренировал шведский наставник Свен-Йоран Эрикссон. Василий стал одной из главных фигур в «Бенфике», он провел в составе «красных» три сезона, выиграв с командой чемпионат и Кубок Португалии. 

Через три года переезд Кулькова из «Бенфики» в «Порту» стал одной из главных сенсаций трансферного рынка. С «драконами» россиянин завоевал чемпионство и Суперкубок страны. Последним португальским клубом Кулькова стала «Алверка», цвета которой он защищал в сезоне 1999/2000.

Известный агент Пауло Барбоза, работавший с Кульковым во время его нахождения в Португалии, выразил сожаление в связи с уходом из жизни россиянина, с которым он продолжал общение до последнего времени.

«Василий надеялся победить рак, но, к сожалению, эту битву ему выиграть не удалось. Кульков был потрясающим футболистом и особенным человеком, он обожал Португалию. Для всех нас известие о его кончине стало очень печальной новостью», – заявил Барбоза в интервью O Jogo. 

Португальские болельщики поделились своими воспоминаниями о Василии Кулькове в социальной сети Twitter: 

@jorgesi26994686:
– Кульков сражался на поле, был настоящим профессионалом, стал частью нашего клуба. Болельщики «Порту» никогда его не забудут. 

@0f66f0:
– Великолепный полузащитник. Крайне жаль, что он провел лишь один год в «Порту». Сыграл очень важную роль в нашем чемпионстве сезона 1994/95. Спасибо за все, Кульков. 

@AntoniolimaARJ:
– Кульков – замечательный игрок, один из лучших полузащитников, которых я видел в «Порту». Всегда отличался колоссальной самоотдачей и боевым духом. 

@Isabelimao:
– Благодарю Кулькова за всё то, что сделал для нашего «Порту». 

@ManuelLopesRoc1:
– Великолепный, высококлассный хавбек. Как жаль, ушел в таком молодом возрасте…

@EcceRapaz:
– Как же было приятно наблюдать за его игрой. Кульков был класснейшим футболистом. 

@JFGMarques_71:
– Отличнейший полузащитник, сыгравший ключевую роль в завоевании чемпионства-94/95. Хотя до того Кульков играл три года за «Бенфику», в футболке «Порту» он бился так, будто был настоящим фанатом клуба с самого детства. Он навсегда останется одним из наших великих чемпионов. 

@_BlUeDrAgOn_:
– Я получал огромное удовольствие, когда смотрел за игрой Кулькова в полузащите. Это был по-настоящему умный, цельный футболист. Для болельщиков «Порту» он навсегда останется одним из наших. 

@caporale27:
– Кульков – один из сильнейших футболистов, игравших в Португалии в девяностые годы. 

@PedroSilva1978:
– Потрясающий футболист. С ностальгией вспоминаю Кулькова по игре за «Порту». Настоящий хозяин центра поля, умный тактически, способный делать передачи поразительного качества. Я никогда не забуду, каким прекрасным игроком он был.

@Rodrigoalmadam:
– Помню то лето, когда Кульков приехал в «Порту». Игрок с классной техникой, отлично действовал в центре поля, был бесспорно основным футболистом.

@FilCCoelho:
– Одни из первых моих футбольных воспоминаний связаны именно с Кульковым. Очень сильный полузащитник, оставивший огромный след в португальском футболе девяностых.

Календарь

Календарь