«Юный клуб с крутым стадионом и долгосрочными планами» – 20 Minutes.fr о «Краснодаре»

Это будет дуэль дебютантов. Во вторник «Ренн» сыграет первый в своей истории лигочемпионский матч, в котором красно-черным будет противостоять другой новичок. Боевое крещение для «Ренна» состоится во встрече с не имеющим широкой известности во Франции «Краснодаром», который, однако, уже пересекался с «Ниццей» и «Лиллем» несколько лет назад. 

ФК «Краснодар» основан 12 лет назад в городе, находящемся неподалеку от Черного моря, который географически ближе к Турции, чем к Москве. Клуб выделяется на ландшафте российского футбола, что во многом связано с юным возрастом, но также с игровой философией, крутым стадионом и долгосрочным планированием. 

Когда бизнесмен Сергей Галицкий создал «Краснодар», он вполне мог залить деньгами футбольную Европу, приглашая к себе стареющих звезд. Однако в отличие от Сулеймана Керимова, купившего в свой «Анжи» Роберто Карлоса и Самюэля Это’О, Галицкий не стал горячиться. Основатель огромного ритейлера под названием «Магнит» (в Европе это можно сравнить с сетью магазинов «Lidl») страстно любит футбол.

«Это то, что отличает Галицкого от других крупных инвесторов в данном виде спорта: когда он создал клуб, то сразу решил построить крупную футбольную академию. Он хочет, чтобы команда показывала привлекательную игру», – отмечает французский фанат «Краснодара» Филипп Рэй. 

За три года команда Сергея Галицкого добралась до высшего дивизиона страны, чему также способствовал отказ от повышения других клубов, занимавших более высокие места, чем «Краснодар». Свой первый европейский матч на групповой стадии Лиги Европы «быки» провели как раз против французского клуба. Тренировавший в ту пору «Лилль» Рене Жирар признавался, что «Краснодар» не был ему известен. 

За короткое время этот российский клуб успел закрепиться на высоких позициях в российской Премьер-лиге, устроил разнос «Реалу Сосьедад», обыграл дортмундскую «Боруссию», нанес смачную оплеуху «Ницце» и обзавелся чудесным стадионом на 35 тысяч мест. Великолепная домашняя арена «быков» также имеет в своем распоряжении систему обогрева для болельщиков и медиаэкран по периметру чаши.

За всю свою карьеру я никогда не видел таких красивых раздевалок, как в «Краснодаре», – говорит Реми Кабелла, который не примет участия в первом матче в Ренне из-за положительного теста на коронавирус. Этот французский плеймейкер, приобретенный год назад за 12 миллионов евро, стал самой дорогой трансферной инвестицией в истории клуба. 

«Краснодар» ведет умную политику. В этом клубе одна из лучших баз для подготовки молодых игроков в стране. Они сами воспитывают молодежь, дают ей игровое время, а потом иногда хорошо продают этих футболистов в другие команды», – говорит ведущий твиттер-аккаунта о российском футболе на французском языке Венсан Тонги.

Тонги – женатый на россиянке уроженец Нанта, проживший 9 лет в Москве. Он является фанатом московского «Спартака», однако выделяет свежесть, которую привнес в российский футбол «Краснодар»: «Они строят игру от атаки, что всегда приятно». 

Филипп Рэй мыслит в похожем ключе. «Когда команду тренировал Олег Кононов, наблюдать за игрой «Краснодара» было одно удовольствие. Мы видели яркий, живой футбол, нацеленный на атаку». 

В 2018 году главную команду «Краснодара» принял Мурад Мусаев, ранее тренировавший молодежный состав. В свои 36 лет он стал первым наставником, который вывел «быков» в групповой раунд Лиги Европы, чему предшествовала победа в двухматчевом противостоянии над греческим клубом ПАОК (с двумя голами на счету Кабеллы). 

Спустя всего 12 лет после основания «Краснодар» прикоснулся к мечте. Но что же будет в дебютном матче «быков» с бретонцами? 

«Сложно предсказать. Меня волнует качество игры команды в центре защиты. Мартынович постарел, а бразилец Кайо не выглядит сильно надежным», – считает Филипп Рэй. 

По общему мнению, центру обороны «быков» придется сдерживать реннскую молодежь, которая будет полна желания, после того как услышит гимн Лиги чемпионов. «Если «Ренн» побежит вперед, полагаю, что первые полчаса станут сложными для «Краснодара», – предвосхищает Венсан Тонги. 

В группе, где фаворитами являются «Челси» и «Севилья», этот первый матч дебютантов может дать явное преимущество победителю в борьбе за выход в плей-офф Лиги Европы.