3000 р.

Холодная война, которую может выиграть Россия

16.09.2009
Хоккей
Когда Советский Союз сражался в Холодной Войне на спортивном поприще, нигде победа не была так желаема или так ценна, как на ледовом катке.
 
Со времен распада Союза, Россия мало чего добилась, кроме разочарования, но хорошо финансируемая КХЛ, в которой доминируют русские, начинает свой второй сезон с намерением это изменить.

Советская команда выиграла свой первый мировой титул в хоккее в 1954 году, а два года спустя и олимпийское золото. К 1970-м Советы стали доминирующей силой в хоккее на международном уровне, и свой 22-й чемпионат они провели в 1990. Ни одна другая страна в мире не выигрывала больше пяти чемпионатов мира за те 46 лет.
Их рекорд на Зимних Олимпийских играх произвел еще больше впечатления с одной лишь бронзой в 1960-м и серебром в 1980-м, разбавившими золотую полосу, которая закончилась победой Объединенной Сборной, состоящей из шести бывших советских республик в 1992 году.
 
Распад Советского Союза принес конец этому успеху. Небольшой поток игроков через Атлантику в североамериканскую НХЛ, который начался в 1989 году, хлынул в изобилии, и Россия выиграла всего один из 17 следующих Чемпионатом мира и что еще хуже – ни одного олимпийского золота.
 
Футбол бросил вызов хоккею в борьбе за место доминирующего вида спорта, и футбольная национальная сборная заявила о своей стране выходом в полуфинал чемпионата Европы 2008.
 
Но русские хоккеисты выиграли первый титул чемпионов мира за 15 лет летом 2008, а осенью начались первые матчи КХЛ. 
 
Сформировавшись на основе Русской Суперлиги, которая образовалась из Высшей лиги советского чемпионата, КХЛ включает 21 русский клуб и по одному из Латвии, Беларуси и Казахстана. Дебютный сезон был признан успешным, и, поскольку начался второй, есть ощущение, что поставленная цель стать соперником НХЛ становится ближе.
 
Один из великих игроков НХЛ всех времен показывает путь. Вячеслав Фетисов получил благословение представителей советской власти, когда стал одним из первых русских, перешедших в НХЛ в 1989 году, после более чем 10 лет успеха в ЦСКА, Москва.
 
Он является председателем Совета директоров КХЛ. Президент КХЛ Александр Медведев не имеет никакого отношения к главе государства, но он занимает должность заместителем председателя правления энергетического гиганта «Газпрома» (деятельность которого контролируется правительством России), самой влиятельной компании в России, а председатель Попечительского Совета КХЛ – Сергей Нарышкин, который одновременно является руководителем Администрации президента Дмитрия Медведева.
 
Очевидно, что происходит еще большее единение хоккея и власти, учитывая июльское признание Владимира Путина в том, что он был инициатором этого проекта. Он предположил, что КХЛ могла бы стать по-настоящему общеевропейской лигой и оживить мир хоккея, став реальным соперником НХЛ.
 
Даже не распространяясь на всю территорию бывшего Советского Союза, КХЛ уже сильнейшая лига в Европе, и она привлекает лучшие таланты из все большего числа стран несмотря на то, что еще не соперничает за лучших игроков с НХЛ.
 
Когда две недели назад сливки русского хоккейного таланта собрались в Москве в предолимпийском тренировочном лагере, большая часть игроков была из КХЛ.

Большинство из 36 русских хоккеистов, играющих в НХЛ, закончили прошлый сезон в списках этой лиги, но с тех пор четверо вернулись домой, чтобы играть во втором сезоне КХЛ, склоняя баланс в пользу русских, играющих в России.
 
Фетисов надеется на то, что такая тенденция продолжится…
Предстоит еще долгий путь. Лучшие русские игроки все еще идут играть в НХЛ, и мало что указывает на то, что самый ценный игрок лиги Александр Овечкин отправится домой, не отыграв еще 11 лет из 13 по рекордному для НХЛ контракту, стоимостью 124 млн долларов, с «Вашингтон Кэпиталз»

КХЛ гордится теми талантами, которые она привлекает, включая 35-летнего нападающего Виктора Козлова и 39-летнего защитника Сергея Зубова, хотя НХЛ не переживает из-за возвращения таких ветеранов домой. Тем не менее, есть случаи, когда искренне желаемые игроки бросили НХЛ ради того, чтобы играть в России, в частности Александр Радулов и Иржи Гудлер.
 
Между КХЛ и НХЛ существует джентльменское соглашение не приобретать хоккеистов, у которых действует контракт с другой лигой, но есть некоторая неопределенность, а иногда и значительные разногласия.
 
Русский вингер Радулов, который был ключевым игроком победного финального матча Чемпионата мира в мае, прошлым летом подписал контракт с «Салаватом Юлаевым», Уфа, в то время как все еще действовал его контракт с «Нэшвилл Предаторз». НХЛ заявила, что, подписав многолетний контракт с Радуловым, «Салават Юлаев» нарушил соглашение между лигами. КХЛ настояла на том, что контракт был подписан прежде, чем соглашение вступило в силу.
 
Если бы он остался в «Нэшвилле», была бы большая вероятность того, что Радулов мог пропустить Чемпионат мира, поскольку только игроки клубов НХЛ, не попавшие в плей-офф, могли принять участие в турнире. «Предаторз» не попали в плей-офф в прошлом сезоне впервые за последние пять лет.
 
Джентльменское соглашение, которое, возможно, будет заменено официальной договоренностью, установленной при содействии IIHF, точно соблюдалось после перехода Радулова, хотя по окончании этого сезона разразился еще один спор.
 
Этим летом Иржи Гудлер подписал двухлетний контракт, стоимостью 10 млн долларов с «Динамо», Москва, после отклонения предложения «Детройт Ред Уингз», которое сулило ему 15 млн долларов за 5 лет.
 
Спор возник из-за того, что чешская звезда подала заявление по поводу зарплаты в арбитраж за две недели до того, как подписать контракт с «Динамо». По правилам НХЛ, если игрок инициирует арбитражный процесс, он считается заключившим контракт с клубом, поскольку он обязан подписать контракт, как минимум, на год или два, по решению арбитра.
 
КХЛ утверждает, что, поскольку у таких игроков нет действующих контрактов, они являются свободными агентами и могут быть приобретены без нарушения джентльменского соглашения.

Гудлер, левый вингер, сыграл в среднем 80 игр и набирал около 40 очков за последние три сезона, и «Ред Уингз» сложно будет его заменить, но установленный лимит на зарплаты игроков лишил «Детройт» возможности что-либо противопоставить предложению «Динамо» или предложить хотя бы 4 млн долларов в год, которые хотел Гудлер.
 
В этом и заключается потенциально серьезная угроза для НХЛ: деньги.
Лимит затрат на зарплаты игрокам, который вместе с системой драфта сформировал основу конкурентоспособности футбола, бейсбола, баскетбола и хоккея в Северной Америке, не имеет равных себе в большинстве профессиональных видов спорта в Европе и уж тем более в России, где государство может вмешаться в дела рынка, но, несмотря на это, капиталистические условия жестоки.  
 
30 (или около того) хоккеистов, покинувших НХЛ перед сезоном 2008-2009, поступили так по многим причинам, но деньги, возможно, были главной из них, будь то ветераны, желающие провести еще один-два высокооплачиваемых сезона, или молодые игроки, борющиеся за успех в НХЛ и отправившиеся за хорошей зарплатой и большим количеством игрового времени во все-таки сильную лигу.
 
Этим летом в число перешедших в КХЛ вошли Зубов, Козлов, Сергей Федоров и Дмитрий Калинин, все они были в числе 36 игроков официального списка кандидатов на участие в составе русской Олимпийской сборной, который был оглашен в начале сбора тренировочного лагеря.
 
Политическая роль национальной сборной  была снова подчеркнута, когда Путин появился в Олимпийском тренировочном лагере, раздавая государственные награды, в том числе главному тренеру Вячеславу Быкову и капитану Алексею Морозову, а также Радулову и Калинину. Премьер-министр сказал, что, выиграв два чемпионата мира подряд, сборная по хоккею не просто подтвердила свой высокий титул, но и дала миллионам болельщиков возможность гордиться своей страной.
 
Эти мысли были высказаны 24 часами ранее, когда Президент Олимпийского Комитета России Леонид Тягачев, сам обладатель олимпийского золота, сказал, что без хоккея людям неинтересно было бы смотреть зимние Олимпийские Игры.
 
 Вспоминая советскую эпоху, он подчеркнул, как важен был олимпийский хоккейный турнир для страны. Несмотря на роль российского лидерства, путь, который должна пройти КХЛ для того, чтобы стать реальным соперником НХЛ, все еще долог.
 
Абсолютное большинство игроков, переходящих в КХЛ, европейцы, а несколько американцев, которые туда приезжают, уже склоняются к тому, чтобы не оставаться надолго: североамериканские игроки не видят профессионализма лиги как на льду, так и за его пределами. Есть проблемы с условиями, проживанием, передвижением и, конечно, русской культурой.
 
Одним из известнейших примеров тех проблем, с которыми столкнулась КХЛ, является смерть одного из ее ярчайших молодых игроков после потери сознания на скамейке в конце матча между сибирским «Авангардом», Омск, и «Витязем», Чехов.
 
Оказалось, что у Алексея Черепанова была болезнь сердца, и, хотя похожие инциденты имели место в других видах спорта, высказывалась критика в адрес оказанной ему медпомощи, потому что врачи скорой помощи приехали через 12 минут с разряженным дефибриллятором.
 
Учитывая важность успеха на льду для представления России о своих спортивных возможностях и уровень политической поддержки игры, не списывайте КХЛ со счетов. Присутствие 16 игроков НХЛ в тренировочном лагере – свидетельство изменения направления.
 
Это первый раз, когда такое собрание имело место. Даже Германия провела тренировочные сборы без своих представителей НХЛ – страховой взнос был слишком высок. Даже Канада объявила о том, что впервые будет полностью страховать своих игроков для Олимпийских сборов.
Для России такой проблемы не возникло, снова благодаря уверенной поддержке правящих кругов. Один из трех основных спонсоров сборной – страховая компания «Ингосстрах», которая установила особую сумму страховых рисков для участников во время сборов.
 
Даже в короткие сроки КХЛ могла бы стать альтернативой для некоторых лучших игроков НХЛ. Привлеченный проведением Олимпийских игр 2014 в Сочи, MVP НХЛ Овечкин – возможно, лучший игрок в мире на сегодняшний день – говорит, что не исключает возможности возвращения домой, если НХЛ откажется позволить ему играть на зимних Олимпийских играх в его родной России.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1