Number Bunshun: в апреле в Японии открылся аналог «Самбо-70»

В воскресенье японский журнал Number Bunshun вышел со статьей о молодых талантливых ученицах новой академии фигурного катания, где тренирует Миэ Хамада. Автор заметки, конечно же, сравнил японскую школу с легендарной «Самбо-70», местом работы Этери Тутберидзе.

Академия Киношита была запущена в апреле этого года. Работающая на базе ледовых арен в Удзи (Киото) и Идзумисано (Осака) школа получает полную финансовую поддержку от компании Kinoshita Group.

Для повышения конкурентоспособности японских фигуристов на международном уровне академия имеет все ресурсы и тренеров уровня московской «Самбо-70», наладившей массовое производство фигуристок с четверными прыжками, и «Торонто Крикет Клаб», где занимается Юдзуру Ханю.

Впервые традиционная для Японии система подготовки спортсменов с единственным тренером во главе сменилась на академический подход с работой в группе под присмотром целой команды тренеров.

В штаб входят генеральный менеджер Миэ Хамада, главный тренер Такето Тамура и молодые наставники Хироаке Сато и Сацуки Мурамото. Кроме того, в списке приглашенных специалистов значатся тренер по прыжкам Ханю Гислан Бриан и учитель Шомы Уно Стефан Ламбьель.

На вопрос о соперничестве с русскими фигуристками Миэ Хамада ответила, что «да, конечно, мы держим их в уме».

«Все дети Академии Киношита работают с огромным усердием. Несмотря на то, что из-за пандемии не было соревнований, мы проводили каждый месяц внутренние турниры на нашем льду. Мы готовы к сезону. Хорошо, что нам удалось позаниматься базовыми навыками в малых группах, когда лед пустовал. Это позитивно сказалось на прыжках», - заявила Хамада.

В октябре на национальном чемпионате новисов блистали пять воспитанниц Академии Киношита, главным оружием которых будет или уже является, как в случае с Мао Шимада и Аюма Шибаяма, тройной аксель.

Первые два места турнира 11-летняя Мао Шимада и 12-летняя Аюму Шибаяма прыгнули тройной аксель и заявили, что готовят четверные тулуп, лутц и сальхов.

Другая ученица академии, 12-летняя Сакурако Дайман призналась, что фанатает от трикселя Алены Косторной: «Я без ума от Сатоко Мияхары и Алены Косторной. Хорошо, что в академии мы все являемся соперницами. Это подхлестывает работать усерднее».