La JSL, Франция: поддержавший Хабиба футболист может вылететь из сборной Франции

Заявления Эммануэля Макрона о секуляризме, которые последовали, в частности, после гибели Сэмюэля Пати, вызвали бурные споры, - начинает свою заметку французская газета Le Journal de Saône-et-Loire.

Игрок сборной Франции и «Пари Сен-Жермен» Преснель Кимпембе в субботу был вынужден защищать себя за то, что поддержал послание российской звезды смешанных единоборств (ММА) Хабиба Нурмагомедова о преступлениях против мусульман.

«Я занимаюсь спортом, а не политикой. К тому же я не говорю по-русски. Я решительно и без каких-либо оговорок осуждаю терроризм, все формы насилия, а также отвратительные попытки манипуляций», - написал чемпион мира 2018 года в своем аккаунте в Twitter. Судя по скриншотам, размещенным в социальных сетях, Кимпембе «лайкнул» пост Нурмагомедова, а затем убрал «лайк».

Кимпембе - не единственный известный футболист, которому «понравилось» послание Нурмагомедова. Позицию дагестанца поддержали соотечественники Кимпембе - Карим Бензема, Мамаду Сако и Тьемуэ Бакайоко, а также босниец Миралем Пьянич.

Заместитель председателя Национального объединения и депутат Европарламента Жордан Барделла отреагировал на сообщение Кимпембе, посчитав, что он больше не должен носить майку сборной Франции.

«Нет места во французской команде для @ kimpembe_3, который лайкает джихадизм в Instagram, не думает головой, а также держит нас за дураков», - написал Барделла в Твиттере.

За уроженцем Дагестана Хабибом Нурмагомедовым, завершившим карьеру 25 октября после 29-й победы в 29-м бою, следят 25 миллионов человек в Instagram. В пятницу он опубликовал длинное сообщение на русском языке, выразив сожаление о том, что «сегодня под предлогом борьбы за свободу слова враги ислама (...) пытаются оскорбить чувства сотен миллионов верующих по всему миру, рисуя карикатуры».