Информатор WADA Степанова: «Мошенничество у русских в крови» (Focus, Германия)

Разоблачители допинга в российском спорте, супруги Юлия и Виталий Степановы, до сих пор не решаются вернуться на родину, - начинает заметку немецкое издание Focus.


Пара информаторов Юлия и Виталий Степановы не отважились вернуться на родину даже спустя шесть лет после раскрытия допингового скандала в российском спорте. «Если нас убьют здесь, в Америке, будет проведено независимое расследование, и весь мир узнает правду. Если они убьют нас в России, русские расследуют и спишут все на несчастный случай», - заявила бывшая легкоатлетка в интервью британскому Evening Standard.

С понедельника в спортивном арбитражном суде CAS в Лозанне рассматривается апелляция России против четырехлетнего запрета на участие в международных соревнованиях, введенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA). Степанова и ее муж, знающие изнутри работу антидопингового агентства РУСАДА, выступили в качестве ключевых свидетелей в документальном фильме немецкого канала ARD «Тайный допинг» в 2014 году. Сейчас пара живет с сыном в укромном месте в США.

«Мы не думаем, что что-то изменилось, - сказал Виталий Степанов. - У антидопингового движения по-прежнему есть серьезные проблемы почти во всех странах мира». По мнению Степановой, «мошенничество у русских в крови». Она не чувствует себя героиней, но заявляет: «Я рада, что говорю правду. Больше не нужно таскать с собой всю ложь».

9 декабря 2019 года WADA дисквалифицировало РУСАДА и наложило на страну четырехлетний бан. Причина – махинации с данными московской антидопинговой лаборатории. В случае, если CAS оставит санкции в силе, России грозит пропуск Олимпийских игр 2021 года в Токио, зимних Игр в Пекине в 2022 году и летних Игр в Париже в 2024 году.