«Угроза для «Атлетико» – близнец, который остался один» – AS об опасностях в составе «Локо»

В мае в московском «Локомотиве» решили не продлевать контракт с Юрием Семиным. Разрыв простым не стал: Семин был для «железнодорожников» буквально всем, он играл за клуб, работал президентом и тренером, при котором команда завоевала все три своих чемпионских титула в лиге. Заменить наставника решили на серба Марко Николича – персону, совершенно неизвестную российской публике. Этот балканский тренер выиграл золото в Сербии и Венгрии с «Партизаном» и «Фехерваром» соответственно. Резюме, внушающее уважение, однако малоценное в глазах московского общественного мнения, для которого фигура Семина имеет очень значительный вес. 

В «Локомотиве» Николич начал хорошо: в восьми последних матчах сезона 2019/20 команда под его руководством не проиграла ни разу, обеспечив себе второе место и прямую путевку в групповой раунд Лиги чемпионов. Начало нынешней кампании также вселяло оптимизм, но вскоре «железнодорожники» свернули с правильного пути, попав в серию из пяти игр без побед. Сейчас у «Локомотива» три поражения подряд – ситуация, случившаяся при сербском тренере впервые. Если проигрыш «Баварии» 1:2 вполне вписывается в логику вещей, и даже можно сказать, что в этом матче московская команда сыграла выше своих возможностей, то оплошности в поединках внутреннего чемпионата с «Ротором» и «Сочи» оказались куда более неожиданными.

В последние годы главными фигурами в составе «Локо» были братья-близнецы Миранчуки. Они вместе пришли в первую команду, пройдя клубную академию, а позже добрались и до сборной страны. Алексей – пожалуй, более яркий в техническом плане игрок – этим летом отправился в «Аталанту». Теперь Антон остался один, однако он уже успел утвердиться в роли самого классного игрока команды. Антон больше нацелен на ворота соперника, что продемонстрировал в эпизоде, когда забивал «Баварии». Он стартовал в зоне левого вингера и в конце концов вышел на ударную позицию рядом с правым углом ворот – акция, хорошо характеризующая оставшегося в «Локомотиве» близнеца. 

В последние сезоны «Локомотив» стал привычным участником групповой стадии Лиги чемпионов, а европейский образ команде в первую очередь придают опытные иностранцы. Здесь и травмировавшийся в матче с «Баварией» Чорлука, и превратившийся в России в более атакующего игрока Крыховяк, и вернувшийся в Москву после отлучки в «Порту» Зе Луиш, ранее выступавший за «Спартак», плюс к тому знаменитый Эдер – автор победного гола Португалии в финале Евро 2016. Также стоит упомянуть Смолова, который, попытав удачу за границей, вернулся домой.

Марко Николич весьма жестко регулирует игровое время белорусской жемчужины Виталия Лисаковича, однако этот нападающий уже показал, что может играть значимую роль в более требовательном чемпионате. На счету Лисаковича гол, принесший «Локо» ничью в матче с «Зальцбургом». А до того он очень ярко выделялся в матчах за солигорский «Шахтер» во время всеобщего европейского карантина, когда чемпионат Беларуси был единственным, где продолжали играть.