«Если бы Хабиб был Сергеем, то получил бы все почести» - боснийцы о награде дагестанца

Хабиб Нурмагомедов не получит высшей российской награды, - пишет боснийское издание SportSport.

Депутат Госдумы от Дагестана Гаджимурад Омаров предложил наградить непобежденного чемпиона званием Героя России - высшим признанием, которое может получить россиянин. Но этого не случится.

Российские политики против награждения Хабиба, с ними согласны и спортсмены. Бывшая олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова жестко прошлась по Нурмагомедову.

«Хабиб - великий спортсмен, но у нас таких достаточно. Несправедливо давать медаль за победу в коммерческих боях без правил. Он просто выиграл какое-то количество поединков, а теперь представьте, сколько всего выигрывает другой спортсмен: чемпионаты мира, Олимпийские игры... но ему ведь не дают звание, - заявила Журова. - Я уважаю Хабиба, но слышали ли вы, что он представляет Россию? Дагестан - да, ислам - да. Я думаю, ему следует вручить Орден Дружбы на фоне ситуации с мусульманами во всем мире».

Резкие заявления Хабиба о президенте Франции Эммануэле Макроне привлекли большое внимание мировой общественности, и, очевидно, многие хотят сейчас дистанцироваться от дагестанца и его публичных высказываний.

В комментариях пользователи нашли другое объяснение отказу награждать чемпиона:

Svasta:
- Получается, Хабиб сглупил и зря дрался под флагом России!? Если бы он был Сергеем, то наверняка получил бы все почести!

LOLLOL:
- Он представлял Россию только потому, что у него не было другого выбора. Если бы ему разрешили, он бы совершенно точно выходил не за Россию, а за Дагестан.

Penderinos:
- Хабиб показал, что мужчину можно ценить независимо от религии и нации.

Ade1987:
- Хабиб избивал христиан, как детей, когда вы поощряли его, а теперь вот вам привет от него в социальных сетях.