Helsingin Sanomat: финнам лучше не соваться на Кубок Первого канала

Финской сборной не стоит ехать на Кубок Первого канала в декабре, - утверждает финское издание Helsingin Sanomat.

Кубок Карьялы взяла молодежная сборная России, но главная развязка ждет нас в начале недели: тестирование на вирус покажет истинные итоги турнира.

В Хельсинки команды сидели в «пузыре», и, если впоследствии не будет выявлено положительных тестов, подобная организация станет выходом из сложившейся ситуации.

Судя по информации с сайта Федерации хоккея России, Кубок Первого канала по-прежнему намечен на середину декабря (17–20 декабря). Это вызывает тревогу.

Финской федерации хоккея следует письменно обратиться к первому вице-президенту ФХР Роману Ротенбергу и заявить, что сборная Финляндии не поедет в гости к восточному соседу, поэтому турнир нужно отменять. Такое же письмо можно адресовать председателю федерации Аркадию Ротенбергу, если влияния Романа будет недостаточно для принятия решения.

И дело не в кровавых увечьях, нанесённых финнам российской молодежкой, а в здравом смысле, которого придерживается в том числе и «Йокерит».

Клуб не бросает попыток спасти сезон в КХЛ, но приемлемых результатов нет ни на льду, ни в тестах на коронавирус. Практически после каждого гостевого тура часть игроков возвращается в Финляндию с ковид-положительным статусом. Всего - не менее пятнадцати инфицированных.

Финский хоккей и Лиига не совладают с такими цифрами. Если декабрьский турнир в России будет разыгран, в качестве подарков на Новый год команды получат кучу зараженных, и весь календарь Лииги рухнет. Это станет ударом для серии и клубов. Нетрудно догадаться, что ни одна команда не примет новое расписание.

Спасти российский турнир могут только главный тренер Юкка Ялонен и спортивный директор Йере Лехтинен, если им удастся собрать сборную из игроков КХЛ.