Aktuálně, Чехия: Два русских стоят одного Гашека? Эти насмешки более неуместны

Минули те времена, когда в ворота сборной России залетал ворох необязательных шайб. Вратарская школа хоккейного гиганта обрастает мускулами с прицелом на долгую перспективу. По сравнению с ситуацией на рубеже тысячелетий, положение дел изменилось до неузнаваемости, - начинает статью чешское издание Aktuálně.

В год Олимпиады в Нагано сборная России располагала тремя голкиперами из НХЛ. Никто из них не выделялся, и тем не менее в Японию отправились Михаил Шталенков и Андрей Трефилов.

«Их можно будет поставить в один ряд с Гашеком. Но только если они вдвоем встанут в ворота», - насмехался легендарный Иржи Голечек.

Подобные высказывания были не редкостью в конце 90-х. Все знали, что вратарская линия – самое слабое место российской команды. Цифры были тому доказательством. В сезоне 1999/2000 гг. в НХЛ играли - как правило с блеском - больше 70 россиян, но вратарей было лишь двое.

Один из них - Евгений Набоков, который впоследствии конкурировал с Николаем Хабибулиным за пост №1 сборной. Однако других талантливых коллег у них не наблюдалось.

Сегодня картина совершенно иная. В регулярном сезоне последнего розыгрыша НХЛ сыграли 50 россиян, в том числе семь вратарей (против трех представителей этой линии у Чехии). Двое из них, Антон Худобин и новый чемпион в составе «Тампы» Андрей Василевский, даже боролись за Кубок Стэнли, а Семен Варламов «зацепил» финал конференции.

«Раньше такого не бывало. Кто бы мог подумать, что такое может произойти», - удивлялся Хабибулин, который сейчас работает в тренерском штабе российской молодежки.

Это определенно не локальный успех. За последние восемь лет три раза россияне удостаивались Везина Трофи от НХЛ. Один раз лучшим был признан Василевский, дважды - Сергей Бобровский, второй самый высокооплачиваемый вратарь в истории НХЛ. Из зарплатного фонда «Флориды» его контракт отнимает ежегодно десять миллионов долларов (около 225 миллионов крон).

Интересно, что русские вратари полностью взяли под свой контроль Нью-Йорк. Игорь Шестеркин и Александр Георгиев защищают цвета «Рейнджерс». Соперничающий с ними «Айлендерс» делает ставку на пару Семен Варламов/Илья Сорокин.

«Невероятно, сколько у нас сейчас отличных вратарей, потому что раньше с этой линией были проблемы, - заявил ветеран Илья Ковальчук. - Приятно осознавать, что с хоккеем в России все в порядке. Завершившие карьеру голкиперы помогают воспитывать своих юных сменщиков. Такие парни, как Василевский, Варламов, Бобровский и другие, едут в НХЛ и доминируют. Это здорово».

Более того, все говорит о том, что вратарская школа восточной супердержавы станет еще сильнее.

В следующем розыгрыше НХЛ должны сыграть как минимум восемь российских голкиперов. Будущее за Ярославом Аскаровом, которого под 11-м номером задрафтовал «Нэшвилл». В этом молодом человеке, не давшем отличиться чехам на недавнем Кубке Карьяла, многие видят нового Третьяка. В конце концов, голкипер редкого таланта может так близко приблизиться к топ-10.

И это еще не все. За последние пять лет клубы НХЛ разобрали 14 российских вратарей. Из европейских держав только шведы показали лучшую статистику, но у них не было представителя в первом раунде драфта.

Становлению вратарской школы России есть несколько причин. «Сейчас идет более организованная подготовка, - заявил Набоков, работающий с вратарями в «Сан-Хосе». - В каждом клубе свой тренер вратарей, летом проводятся сборы, где разбирают все мелочи. Хочется отметить, что дети познают технологии с раннего возраста».

Бывший хоккейный «волшебник» СССР Владислав Третьяк также приложил руку к возрождению вратарей. Возглавив российский хоккей в 2006 году, он сразу принялся за дело.

«Тогда во внутренних чемпионатах мы зависели от иностранных голкиперов, - говорил он официальному сайту НХЛ. – Нам не удавалось даже набрать игроков в заявку на чемпионат мира».

Поэтому был создан специальный налог: за иностранных вратарей нужно было уплатить взнос на счет федерации. «Так на первый план вышли Варламов, Бобровский и многие другие, потому что клубы не смогли позволить себе лишние траты. В результате им пришлось задействовать россиян. Наши вратари до сих пор благодарят меня за это правило».