Idnes, Чехия: молодец Аскаров, против нас ему было легче всего

Молодежный ЧМ-2020 Аскаров встречал в роли лучшего молодого голкипера мира. Но в свои 17 лет парень попросту перегорел, не справившись с грузом ответственности. Нервы и неуверенность привели к «грошовым» голам - Ярослав предстал тенью вратаря, которого год спустя задрафтуют под 11-м номером. Черная полоса тем не менее сменилась белой: в Финляндии россиянин блеснул уже на взрослом уровне, показав экстра-класс и зрелость. Своим взлетом он обязан тренеру национальной сборной Николаю Хабибулину, - начинает чешское издание iDNES.

На Кубок Карьялы приехал уже совсем другой вратарь. Он не просто уверенно «тащил» шайбы, а был стражем вратарской площади. Именно его игра обеспечила успех российской молодежке в поединках против старших и более опытных соперников.

Ярослав «спасал» по нарастающей. Дважды огорчили его лишь финны, избежав тем самым «сухого» позора. От шведов залетела всего одна шайба, а чехи так и не нашли ключ к его воротам.

«Честно говоря, матч с чехами оказался для меня самым легким на турнире. С каждой игрой я чувствовал себя лучше. Труднее всего было против Финляндии, потому что это был первый матч после долгого перерыва», - подвел Аскаров итоги своего первого взрослого турнира на уровне сборных.

Понятно, что чехи запомнятся Ярославу надолго, ведь в Остраве в декабре 2019-го он неприятно удивил своей игрой. Стабильность и уверенность парню вернул великий Николай Хабибулин. Этот спокойный и грациозный чемпион стал ​​первым российским вратарем, чье имя выгравировано на Кубке Стэнли. Неудивительно, что знания такого мастера пригодились Аскарову.

«Николай был отличным игроком, и он очень хорошо работает с нашими голкиперами. Я очень рад, что он развивается на этом поприще», - заявил тренер сборной России и бывший одноклубник Хабибулина Игорь Ларионов.

Тандем Аскаров и Хабибулин сложился давно -  после неудачи Ярослава на чемпионате мира. И сейчас рука Николая заметна во всем: вратарском стиле, движении, реакции и психологической устойчивости Аскарова.

«У Ярослава нет верхнего предела, потому что он обладает всеми необходимыми качествами. Он упрям и целеустремлен, не любит проигрывать и старается прогрессировать. Мне нравится его характер. Несмотря на свой рост, он очень мобилен, быстро двигается, хорошо читает игру», - оценил успехи своего подопечного Хабибулин.

Взлет Аскарова слегка притормозил лишь коронавирус, из-за которого вратарь не смог провести больше матчей в этом году. После карантина движение вверх продолжилось: Ярослав стал вторым самым молодым голкипером, выходившим когда-либо на лед в матче КХЛ. В конце октября его наградили званием лучшего вратаря и новичока месяца. Затем случился самый важный вечер в его жизни, когда была переписана хоккейная история России.

Эксперт телеканала TSN Крейг Баттон перед драфтом помещал Аскарова в топ-5: «Он лучший вратарь на драфте после Кэри Прайса».

Пускай «Нэшвилл» и выбрал его всего под 11-м номером: 18-летний игрок все равно ​​стал самым высококотируемым проспектом со времен Джека Кэмпбелла (11-е место на драфте 2010 года) и Джонатана Бернье (11-е место на драфте 2006 года). Это самый высокий пик среди российских голкиперов в истории.

«Я понятия не имел, какая команда меня выберет. Не было никаких предчувствии, что это может быть «Нэшвилл». Мне должны были отправить тридцать одну кепку, чтобы я смог надеть нужную, в зависимости от результата драфта. Прямо как делают игроки за рубежом. Но в Петербург так и ничего не пришло», - пошутил Аскаров в интервью журналистам издания «Спорт-экспресс».

Ярослав превзошёл Андрея Василевского (19-е место в 2012-м) и своего наставника Хабибулина, которого «Виннипег Джетс» задрафтовали с 204-й позиции перед сезоном 1992 года.

«Если сравнивать его с кем-то, то только с Василевским. У них схожие комплекция и стиль. Не раз и не два я видел, как игроки думали, что развели его и шайбу по разным углам. Но тут из ниоткуда вдруг вылетал щиток или перчатка, и ворота оставались в неприкосновенности», - заявил Хабибулин.

В ноябре случился следующий рекорд Аскарова. В возрасте 18 лет и 142 дней он стал самым молодым голкипером сборной.

«Я знаю Ярослава как облупленного. Чемпионат в Остраве стал не самым удачным его выступлением. Мы работали вместе на сборах, а также во время турнира, и могу сказать, что мне было очень приятно, - отметил Николай Хабибулин. - Имейте в виду, что первые два-три сезона Кэри Прайса в НХЛ также были не очень, особенно в плей-офф. Но затем он шаг за шагом достиг того уровня, на котором находится сейчас».

Хабибулин видит в Аскарове одного из лучших вратарей КХЛ, хотя тот еще не провел ни одного полного сезона. Все дело в том, что парень не боится играть с шайбой и включаться в игру. С возрастом и опытом Аскаров поймет, как все делать правильно.

В Санкт-Петербурге, вероятно, готовят из него второго Игоря Шестёркина. «СКА любит развивать молодых. Вратари взрослеют чуть-чуть позже. Трудно, как Марк-Андре Флёри, сразу попасть в НХЛ в восемнадцать лет, поэтому я думаю, что Ярославу будет лучше задержаться в России до 22 лет, провести несколько сезонов в КХЛ и только потом уезжать. Это лучший вариант с точки зрения его развития как игрока», - объяснил Николай Хабибулин.

До тех пор за Аскарова и его становление будет отвечать как раз-таки Хабибулин. Скоро они снова встретятся в настоящем храме хоккея - в Эдмонтоне, где в этом году соберутся лучшие молодые игроки мира. В Канаде преемник Третьяка и Хабибулина впервые ощутит атмосферу НХЛ.