«Не может быть, чтобы его сразу бросили на амбразуру» - Empire Sports Media о перспективах Сорокина

Ожидается, что вратарь «Нью-Йорк Айлендерс» Илья Сорокин станет следующим звездным голкипером в НХЛ, - пишет Empire Sports Media.

После многих лет доминирования в КХЛ, Сорокин готов перебраться за океан. В мае он подписал соглашение с «Айлс». Во время плей-офф он пристально наблюдал за выступлениями Семена Варламова и Томаса Грайсса под руководством Митча Корна.

Главный тренер клуба Барри Троц отмечал, что Сорокину свойственна чрезвычайная самоотдача. Так чего ожидать нам от лучшего голкипера за пределами НХЛ?

Процент отраженных бросков

Учитывая потрясающую защитную линию «Айлендерс» и лучшую оборонительную систему в лигу, я скажу, что Сорокин будет отбивать 91.2% бросков.

У Варламова в прошлом сезоне данный показатель составлял 92.1%, так что подобные цифры вполне реальны. При таком результате Сорокин будет в числе 15 лучших голкиперов в лиге. При этом могу представить, что Сорокин не приблизится к 40 сыгранным матчам за сезон. Не может быть, чтобы Троц сразу бросил Илью на амбразуру. Такие цифры будут великолепными для новичка.

Среднее количество пропущенных шайб

Это, вне всякого сомнения, самая главная статистика для вратаря. У лучших голкиперов цифры находятся на уровне 2.10, но в КХЛ у Сорокина они были намного лучше.

В 40 играх прошлого сезона Илья в среднем пропускал 1.50 шайбы за матч, а во время плей-офф – и вовсе 0.64. В плей-офф в его ворота соперники забили только один гол. Полное сумасшествие! Предположу, что в НХЛ Сорокин в среднем будет пропускать 2.34 шайбы за матч. Это хороший показатель, и весьма достижимый. Опять же, все будет зависеть от того, насколько сильна будет защитная линия, но, учитывая, что «Айлс» почти полностью удалось ее сохранить – у Сорокина будут хорошие помощники.