Slobodna Dalmacija, Хорватия: так ли нашей сборной нужен русский легионер?

Натурализация – юридический термин, наиболее часто упоминаемый в спорте. В отличие от получения гражданства по происхождению, натурализация не выполняется автоматически в силу закона, а требует прямого волеизъявления заинтересованного лица и специального постановления властей.

Путем натурализации иностранец приобретает хорватское гражданство, если подал необходимое заявление, достиг 18-летнего возраста, постоянно проживает в течение восьми лет в Хорватии, имеет местную прописку и постоянный вид на жительство.


Болгарин Николай Пешалов принес Хорватии кучу медалей

Если бы мы ждали восемь положенных лет, чтобы топовые спортсмены (которые в основном приезжают в Хорватию в расцвете сил) получили возможность забивать шайбы и забрасывать трехочковые в составе наших сборных, смысл их приглашения отпадал бы сам собой. Как правило, в этих случаях прибегают к упрощенной натурализации: иностранцы становятся хорватскими подданными в облегчённом порядке. Частой причиной «волокитных» послаблений является как раз-таки заинтересованность в спортсмене со стороны Хорватии.

Златко Матеша возглавляет Хорватский олимпийский комитет в течение восемнадцати лет и только что был переизбран на новый четырехлетний срок. По его словам, ХОК принимает ключевое участие в процессе натурализации.

«ХОК никогда не вмешивается в работу спортивных федераций, которые решают, принесет ли иностранец пользу национальной сборной, особенно в олимпийских циклах.

ХОК совершенно не интересует, чем занимаются профессиональные клубы, ни футбольные, ни баскетбольные, ни какие-либо другие. Мы никогда не оспаривали значимость иностранного спортсмена, которого планируют натурализовать. Мы делаем все, чтобы выполнить пожелания федерации и тренеров, предлагающих кандидатуры.

Таково следствие всеобщей глобализации, и, будьте уверены, этот процесс не остановится. Натурализация зависит не только от нашей заинтересованности, но и от желания спортсменов, которые имеют полное право использовать новое гражданство для развития своей спортивной карьеры и получения выгодных контрактов в будущем.

Испанец Хавьер Гарсия стал самым мощным подкреплением в водном поло для Хорватии

Из всех натурализоваванных иностранцев наибольшую пользу хорватскому спорту принес албанский каратист Энвер Идризи, болгарский тяжелоатлет Николай Пешалов и испанский ватерполист Хавьер Гарсиа. Эти спортсмены, закончив карьеру, не покинули наш спорт и страну, будто никогда не имели к нам отношения. Пешалов сейчас возглавляет нашу ассоциацию тяжелой атлетики. Я не назову точное количество натурализованных спортсменов в Хорватии, но их около шестидесяти. Мы рассматриваем натурализацию только для решения олимпийских задач, и вполне возможно, что приглашение иностранца может обидеть кого-то из отечественных спортсменов, но не мы в ХОК решаем, кого натурализовать – это ответственность спортивных федераций», - заявил Матеша.

Теперь представители Федерации водного поло Хорватии предложили натурализовать игрока сборной России Константина Харькова, который занял восьмое место в составе российской команды на чемпионате Европы в Будапеште. В настоящее время 23-летний ватерполист представляет загребский клуб «Младость», с которым недавно продлил контракт. Златко Матеша уверен - Харьков вполне может пригодиться Хорватии на следующих соревнованиях.

Остановит ли молодой русский Зовича и Висковича?

Хорватские эксперты по водному поло считают, что натурализация Харькова застопорит прогресс двух жителей Сплита, левшей, играющих на правом фланге: 23-летнего Ивана Домагоя Зовича, который недавно подписал контракт с четырехкратным чемпионом Европы «Шпандау 04» из Берлина, и одноклубника Константина - Анте Висковича. До недавних пор эта парочка играла за «Ядран» из Сплита, а также за юношеские и молодежные сборные Хорватии, но парни так и не получили вызова в главную команду, которого, возможно, заслужили. А сейчас, с натурализацией Харькова, про долгожданное приглашение, наверное, и вовсе можно забыть.

Миле Смодлак, помощник тренера сборной Хорватии по водному поло Ивицы Тусака, считает, что между двумя хорватами и россиянином есть разница в качестве.

«И Вискович, и Зович имели возможность попасть в сборную. Все дело действительно в небольших отличиях между ними и Константином, но зачастую именно мелочи определяют выход в финальную часть соревнований. В нашей сборной уже есть два опытных левши (Йокович и Гарсия), и, конечно, мы будем рассматривать всех кандидатов вне зависимости от запланированной натурализации Харькова, но только после чемпионата Европы 2022 года в Сплите.

Я за точечную и единичную натурализацию, как было в случае с испанцем Хавьером Гарсией, на место которого у нас в сборной не было игрока», - отметил Смодлак.

В то время как в некоторых видах спорта полным ходом идет раздача хорватских паспортов, местные федерации футбола, баскетбола и гандбола давно отказались от этой идеи, а некоторые и вовсе никогда не прибегали к ней.

В свое время цвета футбольной сборной представлял Ардиан Кознику, ставший нашим соотечественником после распада Югославии и решивший играть за Хорватию. Был еще бразилец Эдуардо, которого привезли в школу загребского «Динамо» в 15 лет. Он женился на хорватке и не нуждался в натурализации. А вот вокруг его соотечественника Саммира полыхали жаркие споры - достоин ли вообще футболист такого уровня играть за главную команду. Других легионеров в нашей футбольной сборной никогда не было и не будет.

В свое время россияне возродили наш спорт

Большой наплыв спортсменов в Хорватию случился после распада СССР. Оставшись без спортивного гражданства, многие советские игроки ринулись в Европу. Так в начале 90-х три известные россиянки пришли в хорватский волейбол.

Чемпионки Европы в составе команды легендарного Николая Карполя Ирина Кирилова, Татьяна Сидоренко и Елена Чебукина были завербованы в хорватскую сборную и принесли ей впоследствии несколько серебряных медалей чемпионатов Европы.

Бывший российский гимнаст Алексей Демьянов был «нашим» первым представителем в гимнастике на Олимпийских играх в Атланте. Он получил гражданство после нескольких лет, проведенных в Осиеке.

Молодой пловец Алексей Пунинский приехал в Хорватию в четыре года, но только в 15 лет он подал заявление на получение гражданства. В 2007 году он выиграл титул чемпиона Европы на короткой воде в заплыве на 50 метров баттерфляем.