Onet, Польша: нашего рефери критикуют в России: «Лайдак из Польши»

Российские СМИ пригвоздили к позорному столбу польского рефери Шимона Марчиняка. Действия судьи вызвали споры в матче Турция - Россия: гости уверены, что поляк лишил их шанса на победу. «Судьи этого матча – негодяи», - не скупился на критику бывший форвард российской команды Роман Павлюченко, пишет польское издание Onet.

В статусе лидера группы B3 Лиги наций Россия подходила фаворитом к поединку с Турцией, на счету которой не было ни одной победы при трех ничьих. После гола Дениса Черышева русские вышли вперед, но игру сломало удаление Андрея Семенова, который ценой фола лишил Дженка Тосуна выхода один на один с Гильерме. Турки быстро забили ответный мяч, а затем вышли вперед.

Больше всего российских футболистов и СМИ возмутил пенальти, назначенный Марчиняком, когда внутри штрафной Далер Кузяев в подкате «обезмячил» Озана Туфана. На повторах было видно, что россиянин даже не коснулся турка, сыграв чисто в мяч. Однако протесты российских игроков не возымели эффекта на польского арбитра. Одиннадцатиметровый удар реализовал Дженк Тосун.

«Судьи этого матча - сволочи. Обидно играть в футбол, когда парень в черной форме исполняет шоу, влияя на исход матча. Польский судья безжалостно убил нашу команду, - негодовал Роман Павлюченко. - Он поставил пенальти, которого не было. Ни за что удалил Семёнова… Я просто не понимаю, как судьи могут влиять на игру и результат, а потом вести себя как ни в чем не бывало. Можно сделать вывод, что польские рефери похоронили интригу матча. Поляки не любят россиян, и это было заметно по ходу игры».

Роману вторил, пусть и не столь резкими словами, другой бывший представитель сборной России Денис Глушаков. «Это совершенно не поддается пониманию. Система VAR не работала на матче, и Семёнова удалили по усмотрению судьи. Защитнику оставалось лишь фолить, потому что турок вываливался один на один», - заявил Глушаков в интервью РИА Новости.

Российский судья Игорь Федотов предложил протестировать Марчиняка на полиграфе. «Считаю судейство поляка посредственным. Трактовка Марчиняком единоборств вызывала вопросы. Особенно в моменте с пенальти, - рассказал Федотов в интервью Championat.ru. - Я бы не стал переводить это в политику, но судейство было ужасным. Давайте попросим польского судью пройти детектор лжи и протестируем его».

Турция в итоге выиграла 3:2, а российским СМИ и болельщикам в социальных сетях оставалось только возмущаться судейством. Кто-то даже написал, что Шимон Марчиняк попал под влияние Стамбула.